日德政策加持 太陽能儲能系統市場潛力雄厚 - PVforum 2013

發佈日期: 2013 年 11 月 01 日 15:00 | 作者: | 分類: 展場直擊

太陽能市場2013年步入回溫軌道,具有增加再生能源持續性與可靠性優勢的儲能系統與太陽能發電系統的結合,也成為太陽能產業發展的一大趨勢,日本與德國補貼政策的推出也將驅動太陽能儲能系統未來幾年的發展,宇泰科技指出,太陽能儲能系統將在2013-2018年累計銷售達28億美元,而日本將是最大市場,德國市場則緊追在後。

儲能系統除了可以提升電能自用率,也可以作為獨立與備用電源

長園科技總經理張惇育與宇泰科技新事業開發專案經理林肇政2013年10月31日出席由TrendForce舉辦的PVforum 2013亞洲太陽能電廠市場現況與未來趨勢研討會時談到太陽能除能系統市場的發展前景。林肇政指出,太陽能產業已由金融商品,往電價打平與電力自用的方向前進,而儲能系統除了可以提升電能自用率,也可以作為獨立與備用電源,同時也扮演著配合電力公司調度、提升電網穩定度與智慧微型電網與再生能源結合的角色。

張惇育也就儲能系統對新能源的重要性進行分析,儲能系統提升資源轉換為能源的效益,同時可以改善資源地區分配不均,以及發電量與用電量不一致的狀況。同時也進行大型儲能系統與小型儲能系統的分析,大型儲能系統多透過搭配太陽能或風能等新能源的獨立型配電系統對重點地區進行供電,並且搭配電網以提高能源使用效率及供電的可靠性,同時進行智慧型控制,在離峰時期儲存電力,尖峰時期供電達成省的效用,此外,也可作為緊急備用電源使用。

另一方面,小型儲能系統則可以提供新能源電力整合管理,加上新能源電池可以儲存整合運用微小及不穩的電力來源以達成最高經濟效益,同時可以提供天災時的緊急備用電源,此外,小型儲能可以因應不同國家地區電價基礎,配合使用者作息和習慣,智慧調節日常用電,同時有削峰填谷的平衡電力優勢,張惇育就看好小型儲能系統市場將會越來越大。

太陽能發電與儲能整合系統在2013-2018年間累積市場總銷售額將達28億美元

PVforum中也從太陽能發電與儲整合系統的發展進行探討,林肇政指出,根據市調機構的預估,太陽能發電與儲能整合系統在2013-2018年間累積市場總銷售額將達28億美元,而與儲能結合的太陽能發電系統佔整體太陽能發電系統比重將達10%,在這段時間中,日本將扮演推升這個市場最大的力量,預估其儲能系統累計安裝量為381MW,而德國市場則扮演第二大市場,預計累計安裝量約94MW。

林肇政以德國太陽能儲能系統作為實例分析指出,太陽能與儲能整合系統的建置費用雖然較太陽能發電系統高,但相對的電費支出也將大幅下降,隨著德國政府補貼太陽能發電與儲能整合系統的啟動,太陽能儲能系統的生命週期成本(Total Lifetime Cost)也會明顯降低,整體而言將是最划算的選擇。

 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share