歐美展會趨勢強調整體解決方案,亞洲仍以轉換效率為主軸

發佈日期: 2013 年 08 月 29 日 17:47 | 作者: | 分類: 展場直擊

日前,工研院舉辦了「太陽光電國際市場趨勢與展覽考察分享會」,內容探討目前世界各大太陽能的展會趨勢之外,亦包含在中歐貿易戰平息之後各國市場的發展。EnergyTrend的胥嘉政研究經理亦為當天講師之一,介紹中國SNEC展會狀況以及中國市場發展。

Source: 工研院

EnergyTrend根據當天各講師分享內容歸納出以下重點:

日本市場部分,工研院綠能所的杜政勳博士介紹了今年PV Expo的狀況。由於日本正逢高補貼熱潮,各廠商紛紛展出新技術模組吸引買家,新技術、高效率、大功率成為展會中的重點。例如Panasonic HIT模組展出世界最高效率電池,而Sharp亦展出世界最高效率多接面電池及染料敏化電池。雖然參觀人潮中尋找模組的買家為最大宗,亦有許多設備商及相關製程、週邊零組件廠商尋找潛在商機,期望開發台灣等地的電池或模組製造業者客戶。

Source: EnergyTrend

中國市場,EnergyTrend的胥嘉政研究經理表示今年SNEC展會比往年冷清,參展廠商家數比起去年下滑三成左右。當時正逢貿易戰升溫,整體展會的焦點轉向中國本土市場的發展,雖然中國市場需求目前仍由大型專案建設所帶動,但展出商品除了適用於大型電廠的模組,也出現著重於屋頂型系統的模組、工程建設及運維等整體服務公司。而在新技術部分,則是MWT及雙85等頗受矚目。另外,根據SNEC統計,參觀重點除了放在模組及電池片之外,原材料廠商亦是參觀者很感興趣的領域。值得注意的是,由於當時延續尚德及賽維LDK財務困境的話題,帶有雄厚資金背景且穩定生產的央企反而轉為主角,出現部分廠商轉往央企採購的情形。

Source: EnergyTrend

美國市場,工研院的王孟傑經理介紹每年都在相同地方舉辦的InterSolar North America,雖今年參展廠商較SPI少了兩百多家,但參觀人次只少了6%,顯見其定點擴散模式頗有成效。中國製造商大多有參與本次在舊金山舉辦的InterSolar,反倒是美國本土一線大廠如FirstSolar、SunPower、SunEdison等並未參展。觀察近年美國太陽能展會參展內容,明顯發現美國參展商較注重整體解決方案,並非強調模組或電池的技術或效率,例如英利就未展出Panda模組,而是結合週邊元件強調整體解決方案。本次展會模組部分較顯眼的只有昱暉陽光的Virtus II類單晶模組,在當時雙反議題正熱的時候強調材料皆委外代工,不會被課以懲罰性關稅以吸引大眾的目光。

EnergyTrend觀點

比較世界主要市場參展路線大相逕庭的太陽能展會不難發現,由於歐美市場有完整的政府補助措施,且人民對再生能源接受度高,無論是大型公共電站及分散式市場皆有一定程度的發展,參展廠商多以整體解決方案或EPC廠商為主,而美國亦有不少投融資廠商參加;日本市場因為政策扶持,今年安裝量將大幅提升,參展廠商多以模組及週邊零組件為主,新技術、高效率為展會中重點;而中國廠商眾多,內需市場龐大,使參展內容可說應有盡有,較往年不同的是今年央企逐漸抬頭。值得注意的是,雖然儲能市場尚未成熟,但Intersolar NA已特設儲能專區,聚集了十多家儲能廠商,顯示北美逐漸注重儲能市場,且加州目前已有儲能相關政策出現,歐美市場一直是太陽能產業的領頭羊,未來亞洲儲能技術是否會成為展會另一焦點還待後續觀察。

有鑑於亞洲電廠邁入快速成長階段,EnergyTrend即將在今年10月31日舉辦「亞洲太陽能電廠市場現況與未來趨勢研討會」,針對技術門檻、系統保險與運維、電廠發展前景等熱門議題進行分析,可望吸引太陽能業界與金融界相關人士共襄盛舉,詳細資訊請按此

announcements 線上投稿     mail 列印
Share