國內外大廠看反傾銷: 加速世界板塊移動

發佈日期: 2013 年 06 月 21 日 11:08 | 作者: | 分類: 展場直擊

台北國際光電週舉辦了一系列太陽能產業研討會,讓業者能更深入探討太陽能產業的近況趨勢。主辦單位在第一日首先舉辦了主題為「太陽能市場與產業趨勢發展分析」的研討會。

首先,昱晶能源科技的潘文輝總經理點出:產業在過去一年面臨平均價格不斷下降的挑戰,客戶預期價格還會持續下降而導致訂單減少,訂單少又造成均價下降這樣的惡性循環。面對今年價格開始觸底回升的市場,潘總經理認為政府應在政策面做出幾點改變:
(1)政策應刺激需求端而非只是補助製造商,方能改善供過於求的情形
(2)為了讓資金流動更順暢,太陽能電站證券化將是時勢所趨
(3)應停止資助不具競爭力的廠商,汰弱扶強
另外,面對雙反,潘總經理表示年初時台灣一線大廠的產能約在八成,現在幾乎都已達滿產,後續訂單的能見度亦高,顯示雖然目前反傾銷暫時性稅率為11.8%,台灣廠商短期內仍將受惠。

Source: PIDA

第二階段研討會中,保利協鑫能源營運官鄒西原先生探討中國太陽能市場的趨勢與展望,與潘總經理相同,鄒先生先是探討價格止跌回升,且中國一線大廠的毛利率也呈現觸底反彈的跡象,並認為無效產能將會逐步淘汰出局,未來將會加速整合。關於雙反,鄒先生特別提到,若終判真的祭出高懲罰性關稅、或是演變成限價或限量的場面,中國的模組將難以進入歐洲市場,為了避免該情形發生,中國政府會持續努力協商,並有可能在葡萄酒之後,對歐盟其他重要進口貨品進行雙反調查施壓來增加談判籌碼,加上以德國為首的18個歐盟成員國反對,中歐雙方在終裁前達成和解協定的機會不小。

Source: PIDA

最後,由SunEdisonDirector Paul Wormser探討美國太陽能市場的現況,Mr. Wormser認為美國市場的需求持續增加。過去,美國是世界上最大的電力消耗國,鑒於政府政策推動及環保的觀念提升,未來再生能源的比重只會持續增加。而美國,尤其是加洲地區充足的日照非常適合太陽能發展,加上現在效率不斷提升、安裝成本下降,平均壽命可達二十年以上,用戶安裝起來頗具經濟效益,預計未來分散式發電比重將會持續提升。

Source: PIDA

綜合以上,EnergyTrend認為今年各市場的占比將大幅變動,因應雙反,中國一線製造商大多已轉移出貨地區,歐洲需求占比將持續下降,以中國及日本為首的亞洲市場需求則大幅上升,美國及其他新興市場的安裝量亦會繼續提升。另外,由於搭建太陽能系統,尤其是大型電站需要龐大的資金,為了讓資金能在開發商與建商之間順利流通,太陽能系統證券化也成為今年業界的熱門話題。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share