PV EXPO 2013 持續追求輕量家用整合的日本市場

發佈日期: 2013 年 02 月 28 日 12:13 | 作者: | 分類: 展場直擊

PV EXPO 是日本當地與太陽能相關最大的展覽,除了吸引諸多國家地區的廠參與外,也有許多日本當地的廠商推出與日本當地民情、需求相符的設備,在2012年7月實施的〈再生能源特別措施法案〉已規範對於再生能源電力公司有收購義務下,展中就有廠商打著土地再利用名號,,推出中小型的太陽能農場,不過以日本當地來說,住宅型、屋頂型的太陽設備還是主流,推估日本有著70至80%的市場是屬於這種類型,雖然近來歐洲國家也開始導入,不過整體來說,這類型的應用還是日本走在前面。
 
在輕量化、施工工法、外觀美化等需求下,許多廠商也展示了許多這類型的產品。如下圖這類強調輕量化在PV EXPO算是很常見,每年都會出現這類的展示方式,以吊秤來強調其輕量化,畢竟是應用在住宅屋頂上,加上日本住宅又多是木頭結構,整體重量勢必要考量進去的。
 
 
由於建置於住宅的屋頂上,因此在施工的程序、如何避免對屋頂造成破壞,甚至造成屋頂漏水的,因此安裝過程如何導入、安裝也就成了各方廠商要強調說明的部分,下圖中的Hakuto 柏東株式會社還在現場架了一個屋頂,直接帶觀展人員了解,可說是簡潔明快。
 
    
 
 
在外表美觀的追求上,日本市場也傾向追求純黑色系的模組,呈現不規則花紋的模組反而不是其首要選購的機型。甚至還有追求全面整合進屋瓦,讓人一時間難以辨識出模組的存在,如Kaneka在會中展示的整合式模組,現場還示範了其組裝方式。這些都可以看出日本市場與眾不同點。
 
 
 
 
另外,配合Smart Grid智慧型電網來對電力進行整合管理,也是日系廠商早就投入發展的項目。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share