展場直擊- EV Taiwan 與 車用電子展 2012

發佈日期: 2012 年 05 月 03 日 12:25 | 作者: | 分類: 展場直擊

由經濟部國際貿易局委辦、中華民國對外貿易發展協會、台灣區電機電子工業同業公會與台灣區車輛工業同業公會共同主辦的「第2屆台灣國際電動車展」以及由外貿協會主辦的「第7屆台灣國際機車展」訂於今(101)年4月12至15日一連四天在台北世貿中心展覽大樓聯合舉行;同檔期(4月11至14日)另有「第28屆台北國際汽車零配件展」與「第4屆台北國際車用電子展」於南港展覽館盛大展出。四展聯袂登場為二至四輪車業匯聚最大產業商機,同時集合上中下游完整產業鏈,共同打造汽、機、電動車產業最佳交易平台,成為緊扣全球汽機車零配件與成車採購鏈的四合一盛會。

本屆電動車與機車展共計230家國內外廠商參展,使用702個攤位。尤其電動車廠商參展非常踴躍,與去年相較,家數成長25%,使用攤位數更成長43%以上。連同汽配展與車用電子展,四展共計1,400家廠商參展,使用3,600個攤位,展出規模創新高,提供全球車業一次購足之專業服務,預期將吸引超過2萬名國內外買主及相關業者前來參觀。

EnergyTrend 觀察LED車用照明市場,目前仍屬於改裝市場,也就是所謂的After Market,主要盛行於北美、中東與東南亞市場。例如,霧燈、日行燈、方向燈、剎車燈等,皆是改裝市場熱門之項目。


堤維西推出LED頭燈做為Audi A4 2004-2007的After market 市場。近光燈(low beam headlight) 使用3個Osram Ostar;晝行燈則使用Osram SMD LED。


提維西展示的晝行燈做為Ford Mondeo 2011-on,採用Osram LED,且符合ECE(R87)的規範。 


此款頭燈搭配LED晝行燈可替換Audi A4 2008-2012 


堤維西LED導光設計適用於BMW 5 Series E39的尾燈,通過SAE、ECE、JIS,也推出尾燈做為 Honda STEP WAGON 2010-On的產品。 


 


帝寶推出機車頭燈用於After Market,小燈採用LED光源。 


 


MV AGUSTA機車也推出可替換的LED尾燈,使用SMD LED。 


DUCATI 也使用LED於頭燈 

目前,LED車用照明市場主要應用於尾燈、方向燈、晝行燈與改裝市場。然而,隨著電動車帶來的零排放汙染環保意識,加上LED車用照明技術進展下,Toyota Prius也導入LED頭燈,根據日本自動車業界團體的資料,截至2012年2月底為止,豐田(Toyota)公司的油電混合車款「Prius」,已經連續9個月拿到銷售冠軍,顯見油電混合車受消費者歡迎的魅力。

車用電子展打頭陣,電動車展接力登場. 2011台灣汽車零件與汽車電子產值逼近3,300億元,而預估至2015年,車用電子佔全車產值比例將會達到50%,全球市場規模上看4,000億美元. 電動車在政府政策「智慧電動車發展策略與行動方案」與 「智慧電動車先導運行計畫」推動下,預計於105年電動車產量目標超過6萬輛,產值超過1,200億元(整車900億元,零組件300億元),並可創造2.4萬以上就業人口.


國內電動機車銷售累計已突破1萬台,目前已有8家廠商14款車型通過台灣電動機車標準(TES)驗證並掛牌。
 


2010年6月台中市政府,Nissan(日產),以及裕隆日產三方簽署電動車推廣合作備忘錄,在2011年3月正式拍板導入Leaf做為台中市政府電動車先導運行計畫車款之一。
 


Leaf有兩個充電接頭,可選擇一般充電或快速充電。


台中市電動車運行/充電站規模分別為100輛電動車(51輛納智捷+49輛Leaf)以及161座AC充電站,產業效益產值約14億元.


電池續航力與充電站等基礎設施仍是電動車普及化的關鍵.


“易速達”展出電池交換站,與一般充電站不同的是,交換站不提供充電服務,消費者放入需要交換的電池後,經交換站電腦判定電池尚餘容量後,交換一顆充滿電的電池給消費者,收費則是依照電池充滿電的容量減去消費者交換時剩餘的容量來計價.

 

 

 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share