Battery Japan 展場直擊- 燃料電池綠更綠

發佈日期: 2011 年 03 月 08 日 10:09 | 作者: | 分類: 展場直擊

Battery Japan 展場直擊- 燃料電池綠更綠

 
根據集邦科技(TRENDFORCE)旗下研究部門EnergyTrend的調查,燃料電池展在2011年依舊是最有未來十年最具前瞻性的電池儲能與發電系統,無論是在交通載具以及家庭領域上,搭配著鋰電池以及天然氣的結合,讓二氧化碳排放比例降至新低,也讓燃料電池的綠色標籤實至名歸。
 
EnergyTrend認為,站在燃料電池的肩膀上,日本車廠帶領著參展民眾看到未來十年汽車的燃料電池車樣貌,藉由燃料電池的液態燃料特性以及鋰電池的高功率性能,使得車輛整體行駛效率獲得不錯的表現(圖一)。
 
圖一 燃料電池車效率比較
 
EnergyTrend指出,關於傳統燃料電池的優點,具備了可攜式能源的便利性、高能量密度的液態燃料、可與各種分散式再生能源結合的特性。但是在二氧化碳排放的計算上,仍會因不同的氫氣生產方式而有很大的不同(圖二)。一般而言,大多數都以電解水產生氫氣,在油壓縮機壓縮成液態氫氣,再進行遠端使用的運送,期間產生二氧化碳較高。而使用SOFC的方式,因為以天然氣為燃料,其具有高普及性以及貼近終端較不需要運送等特性,二氧化碳排放大幅降低。
 
圖二 不同燃料電池系統二氧化碳排放比較
announcements 線上投稿     mail 列印
Share