Battery Japan 展場直擊- 鋰電池開始進入多元應用時期

發佈日期: 2011 年 03 月 04 日 11:58 | 作者: | 分類: 展場直擊

Battery Japan 展場直擊- 鋰電池開始進入多元應用時期

 
在本次Battery Japan第二屆的展覽中(圖一),展覽領域仍涵蓋了電池材料、電池芯以及電池組之外,重點仍在各種終端應用。在參展廠商當中,可發現大多為動力電池系統整合廠商,展出產品涵蓋了民生、工業、交通等應用,而典型的電池芯大廠Panasonic, Sanyo, Sony, Samsung, LG則不在此列,讓人見識到儲能系統在民生應用的多元性,並非僅侷限於汽車以及消費產品。
 
圖一 Battery Japan 2011
 
自從NB電池的電池芯消費數量與日俱增,典型的供應能力關注點也一直落在NB與汽車的應用,但是在本次展覽中,可發現到過去的電池大廠包含了Hitachi、GS Yuasa都已從電池芯到模組應用的方式垂直整合式呈現(圖二),企圖拉開與分踏而至的零組件廠做市場區隔。電池芯區分能量型與高功率型已成為電池應用的基本條件之外也同時往微型化以及大型化兩種極端發展。電池組裝部分,可發現許多模組及組裝的細膩度不斷的被提升,同時亦加強更多散熱與電磁波干擾設計,讓電池組在多串併時發生燃燒爆炸的疑慮降至最低。
 
圖二 電池應用展覽焦點
 
 
在電池材料方面,除了三元材料以及鋰錳之外,鋰鐵電池也開始逐步在日本獲得關注,並且開始展示相關電池芯產品。此外在產品安全方面,包含了熱感應器(圖三)、複合式散熱材料也是不可或缺的關鍵元件,甚至是正極材料的回收,都一一呈現於展覽會場。
 
圖三電池材料展覽焦點
 
 
 
本次展覽的另一焦點在於超級電容,除了在使用壽命不斷提升之外,同時也提高單位能量密度,並且兼具低自放電等特性。其中更有介於超級電容與鋰電池之間的產品發表- Lithium Ion Capacitor,除了可單獨作為儲能裝置外,也可與鋰電池進行搭配,以適應更多嚴苛的急速充放電應用需求。
 
圖四 超級電容展覽焦點
 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share