2020 太陽能三大趨勢:全球市場穩中求進,模組技術百家爭鳴

發佈日期: 2020 年 01 月 03 日 14:13 | 作者: | 分類: 分析評論

全球市場經歷 2018 年的動盪後,自 2019 年開始趨於穩定。展望 2020 年,TrendForce 旗下綠能研究(EnergyTrend)評估的全球市場三大趨勢來看,市況持續好轉,產業會在持續的變動當中逐漸穩定成熟。

趨勢一:2019 年海外布局,2020 穩中求進

531 新政的震盪加速企業往海外布局,隨著歐洲市場的復甦,東南亞新興市場的崛起,將使全球市場更趨分散化,2020 年預估全球新增併網量將來到 125GW,自 2020 年起到 2025 年,全球市場將為微幅的增長,但每年增長幅度約在 7%。2020 年全球前五大市場依次為: 中國、美國、印度、日本與荷蘭。中國市場雖然在全球的比重上逐漸縮小,但仍持續蟬聯全球第一大市場。值得注意的是,雖然歐洲市場已復甦,但全球主要的市場落在亞太區域,佔全球約六成比重,其中又以東南亞市場成為亞太區域市場的主要成長動能。

趨勢二:矽晶圓尺寸三強鼎立,模組技術百家爭鳴

2019 年討論度最高的就是大尺寸矽晶圓的崛起,由於大尺寸矽晶圓牽涉到下游電池片與模組製造商的全面改機(即更換設備),多數電池廠產線 2019 年才剛完成 PERC 改造升級,2020 年暫無更新設備的計畫,除大尺寸矽晶圓生產廠商自行擴張下游模組產線自產自用外,展望 2020 年,矽晶圓尺寸將會呈現三強鼎立狀態:即 M2、G1 與 M6 並進。模組技術則呈現百家爭鳴的狀態:即任何一個可以快速推升模組瓦數的技術即為好技術,9BB 與半片持續成為主流,72 片式的模組量產品持續朝 450W 邁進。

趨勢三:組串式逆變器全球市場出貨占比急速增加

隨著由華為為首的組串式逆變器翻轉了中大型項目(C&I Projects)對於集中式逆變器的偏好,中國其他主要組串式逆變器的領導廠商更加投入研發,並朝集中化的趨勢發展,即三相機種往更大容量邁進。預估這波由中國引領的組串式逆變器風潮將會改變下游系統商的選擇習慣,而組串逆變器在全球市場的占比將會逐步提高,預估到 2021 年起全球的份額將會首次超越 50%。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share