[2019 Digital Solar & Storage] 5G 將會是能源數位化的催化劑

發佈日期: 2019 年 11 月 12 日 13:52 | 作者: | 分類: 分析評論

由 Solar Power Europe 承辦的第三屆 Digital Solar & Storage 於 2019 年 11 月 5 日、6 日在比利時布魯塞爾舉行。本次會議更邀請到歐洲議會代表與各行業代表如 DNV GL、Sonnen 與 BayWa r.e. 等一同出席。

太陽能為當今歐洲使用最廣泛普遍,且發電成本更具競爭力的再生能源,但在 FIT 逐漸退場的時期,業界普遍相信太陽能仍有更大的潛力尚未發掘,歐洲的系統投資者或是製造商,一致認為能源數位化與儲能將會是能源轉型重要的媒介,而現今數位化的進展將會從幾個面向進行:

數據數位化可降低電站運維成本

現行在電站維運的過程中開始大量採用無人機,無人機的使用不僅可減少 50% 的維運成本,更可減少 90% 人力檢查的時間;除此之外,一個可以管理與監控電站資產生命週期的平台,通過跨系統的整合,以收集到的即時數據來進行分析並採取預防性的電站維護來提高電站的發電效率;更長遠來看,透過衛星成像進行數據分析,可以預估太陽幅照量,更可以有效的制定太陽能地籍計畫(solar cadastral plans),供未來太陽能發電調度使用。

電網的演進轉型

電網 1.0 是合約制,電力產生後直接售電,而電網 2.0 後開始對電網進行先期調控來維持其穩定性,如頻率調節與諧波抑制等,然而到電網 3.0 後,太陽能變成可派遣(dispatchable)的能源,電網數位化採用新技術如無線通信與大數據分析進行遠端監控,也就是利用智慧電網搭配儲能進行能源互換與調節,改善電網的可靠性並使電網變得更具彈性進行調度匹配供需,讓電力使用效率更加良好。

5G 將會是能源數位化的催化劑

5G 被預測將會是第一個被用來解決未來許多困難的一個全球標準技術,隨著隨之而來的大量的數據,將因為 5G 而被有效的使用。全球知名的美國電信商 T-Mobile 承諾在 2021 年時 100% 使用再生能源,Vodafone 則是承諾在 2025 年時 100% 使用,Verizon 則是宣布在 2025 年時再生能源將會佔其總電力的 50%。

分析預估到 2030 年時,電網數位化將會為全球再生能源帶來 8,100 億歐元的經濟效益,且到 2025 年,在歐洲地區可以智能調控的家電數量達 60GW,此舉將可降低 10% 的電網高峰負載量。

撰稿:EnergyTrend 分析師 陳君盈)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share