產品型態趨於多元化,價格差異或許被市場接受度淡化

發佈日期: 2019 年 08 月 27 日 17:57 | 作者: | 分類: 分析評論

回顧 2018 年的太陽能市場;微型模組技術的發展成熟,進而推動實現大量化生產的局面,以往我們所認知的模組樣式已經不再是單一化的選擇。同樣的狀況發生在 2019 年;也逐步遞延到上游矽晶圓片與電池片的供應鏈環節。

雙面(電池)組件帶動電池片另一波革命性的轉型生產

隨著雙面模組需求日益增長;模組主要材料對應的雙面電池片需求也跟隨增加。根據 EnergyTrend調研統計顯示;〔圖一〕為 2019 年上半年特高效電池片(Eff.>21.5%)產品價格走勢,內容涵蓋目前市場上主要兩項高效電池片的價格,其中特高效產品也出現雙面價格走勢,由此可見市場上對於雙面產品的接受度確實日益增加。

圖一 2019 年上半年全球特高效電池片(Eff. >21.5%)單雙面價格走勢

(左圖海外(非中國):USD/W;右圖中國:RMB/W)

透過〔圖一〕左右兩圖比較我們可以發現;鑒於主要雙面特高效電池片供應來源超過 98% 以上是來自於中國廠商,中國本地需求的便利性優於海外市場,雙面特高效電池片的價格跌幅抗壓性自然優於海外市場,2019 年上半年雙面特高效電池片價格走勢,中國跌幅為 0%(1.31RMB/W->1.31RMB/W),海外地區則為 4.37%(0.183USD/W->0.175USD/W)。

藉由市場價格對於相同的特高效電池片反應在單雙面的差價,會因為需求度的不一而有所變化,中國市場需求度高且密集;價格變化相當頻繁,海外市場或許對於產品的接受度尚未成熟;價格波動頻率就顯得平穩,兩者呈現的漲跌幅正是受到市場接受度影響導致。

如何增加組件排版空間最大化,大尺寸矽晶圓片成為注目焦點

除了電池片受雙面模組影響產生變化之外;上游的矽晶圓片為符合市場對於模組提高輸出功率有所貢獻,對於模組封裝排版的電池片之間的距離是否可以改變而提出加大尺寸的構想。

20 多年以前太陽能的電池片尺寸是啟於 4 吋矽晶圓製程導入量產;而後延伸至 5 吋,2013 年進而演進到現在的 156.75 釐米正方的 M 系列矽晶圓片,對於矽晶圓片供應商而言;若能提供更有生產效率的矽晶圓片,同時對於模組輸出功率也能有所貢獻,這不啻是一石二鳥之計,因為如此緣由;廠商們陸續發展出更大尺寸的矽晶圓片供給市場。

圖二 2019 年上半年全球單多晶矽晶圓片價格走勢

(左圖海外(非中國):USD/Pc;右圖中國:RMB/Pc)

不同尺寸矽晶圓片的價格走勢同樣與電池片有著如出一轍的故事,理論上來說;不同的尺吋矽晶圓片,價格會有所差距,但是對於市場價格的變化影響,依舊需要將需求度考量作為價格變化的判斷。我們舉〔圖二〕右圖的中國市場作為例子;不同尺寸矽晶圓作為市場定價之初必然會有所差價,但是當市場需求緊繃之際;中間的價差或許被這個因素所淡化,所以我們可以看到中國在 5 月需求度高的狀態下;兩者之間的差價就不再那麼大。

所以上述兩種太陽能產品的價格變化透露出相同的訊息:產品型態愈加多元化之際;市場對於產品選擇的彈性更高,當市場氛圍改變時;選擇產品的可取代性就成為買家的考量點之一,因為有更多的選擇;買賣之間的變數就更加複雜,價格之間的差異就在這些因素的選擇之下被淡化掉其產品的真正價值貢獻。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share