【2019 SNEC 前瞻】隨著 FIT 逐漸退場,電站投資者會以較低的 LCOE 來尋求創新的解決方案

發佈日期: 2019 年 05 月 31 日 16:41 | 作者: | 分類: 分析評論

隨著整體供應鏈的價格持續下探,降本提效一直是製造業成功的不二法門。而降本提效不是只能適用在產業鏈,仍可適用在電站系統投資者。對於電站投資者而言,期初設置成本(CAPEX)相較於全電站20年的生命周期而言,發電量的增益與20年的低運維成本(OPEX)更顯重要,這也就是降本(降低 CAPEX)提效(發電量增益)的概念延伸。

回歸到模組與逆變器廠商,提升銷售與獲利的關鍵,就是要從 product-only 的思維演進到對於全電站系統觀點視野與服務,而如何在產品研發上對於電站單位面積成本不變的前提下提高其產品功率的增益則是取得售價利潤的決勝點,這也就是降本提效的根本思維。現有單晶 PERC 模組可以成為主流的原因,不外乎是 PERC 單晶模組相較多晶模組可以為電站發電量提高 3%,更進一步去推算,以一般多晶模組 275W 跟單晶 PERC 310W 模組相比,在電站的單位面積成本不變之下(可視為在同一塊模組面積測算下),使用單晶模組為整體電站系統單位面積下帶來的功率增益值,若用價錢來看,可以提升 USD$ 0.2~0.3/W,雖然單晶 PERC 模組的價格比多晶模組高了 10% 以上,但從全電站系統觀點的視野下來看,因為功率增益可以達到0.2~0.3/W,對於投資者而言,選擇單晶 PERC 模組雖然期初設置成本稍高,但在功率增益的前提下,以全電站的發電量增益考量,選擇單晶 PERC 反而是可以降低整體的度電成本(LCOE),這也是為什麼單晶 PERC 模組可以在 2018 年躍升為主流的原因,延續至 2019 年,雙面 PERC 模組相較於單面 PERC 模組,對於電站發電量可以提升 5~25%,功率的增益促使度電成本的降幅可以達到 4%~19%,顯然會成為2019年的主流。

對於逆變器廠商而言,功率的增益仍可以沿用到逆變器上,而提高容配比向來是中心議題。容配比為逆變器所連接的組件功率和逆變器的額定容量比例,按照現有電站普遍的測算,容配比 1.5:1 是普遍最能降低度電成本的一個比例,然而當在增加直流測的比重時,會有助於提升電站整體的經濟效益,也就是在一定程度內提高組件的容量,而這時候選用含多路 MPPT的組串逆變器會比集中式逆變器來的更具優勢。比較集中式與組串式逆變器的功率增益時,從期初設置成本來看,特大型電站選擇集中式逆變器較具優勢,但在中小型的電站項目中,選用組串式逆變器對於整體電站的功率增益上,相較集中式逆變器而言,尤其是在屋頂型或山坡地上面,不僅可以省下 BOS 成本,某些情況下,PR 值可以超過83%以上,且平均發電量可以提升至少 2% 以上,而對整體電站的 IRR 來看可以提升 3%。雖說目前全球來看組串式逆變器會比集中式逆變器價格高約 30%~40%,但從全電站系統的觀點來評估,組串式逆變器雖然期初設置成本(CAPEX)較高,但整體發電量可提升 3% 後,又可以省下運維成本(OPEX)與 BOS 成本,長遠來看,全球中小型的電站項目中,組串式功率增益大於集中式,因此電站投資者仍會選用組串式逆變器。

對於電站投資者而言,模組與逆變器的售價已不再是主要考量點,如何在低度電成本的前提下使用可以提高更好發電量的功率增益產品,才是電站投資者的考量,這也是模組與逆變器廠商獲利的決勝關鍵。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share