高性價比模組市場需求下雙玻產品的優勢

發佈日期: 2019 年 05 月 10 日 9:00 | 作者: | 分類: 分析評論

2019 年 2 月,作為全球首批推動雙面雙玻模組產業化的企業,隆基將為美國最大「雙面雙玻 + 跟蹤」項目供應 224MW PERC 模組,項目預計到 2019 年年底完成。據悉,隆基的雙面雙玻模組專為沙漠、鹽鹼地等極端應用環境打造,配合跟蹤器的應用,太陽能電站總發電量增加了 25% 以上。

據了解,雙面雙玻模組因其衰減低、質保期長,性價比十分突出。針對雪地、沙地等高反射環境,雙面雙玻模組則能最大程度發揮雙面發電性能,模組背面可提升 5% 至 30% 的發電量。傳統模組的衰減每年大約在 0.7% 左右,雙玻模組為 0.5%,按照同等 25 年電站生命週期測算,雙玻模組較同等規格的常規模組可多發電 2.7%;由於雙玻模組質保期年限更長,以 30 年質保期測算,對於全生命週期來說,雙玻模組可比常規模組多發 21% 的電量。

2018-2022 年雙面模組產能趨勢,來源:EnergyTrend 先進技術報告

自 2018 年開始,中國光電龍頭企業紛紛開始擴產雙面模組產線,伴隨著雙面模組大熱,疊加雙面的雙玻模組也隨之火熱。根據集邦諮詢旗下新能源研究中心集邦新能源網 EnergyTrend 數據顯示,2018 年單面模組是市場主流,市佔率接近90%。而雙面雙玻模組主要應用於光伏領跑者基地,市佔率相比 2017 年提高 8%,達到 10%。未來隨著農光互補、水光互補等新型太陽能電站的應用,雙玻模組市場規模將不斷擴大。

根據福萊特玻璃招股說明書顯示,2018 年中國雙玻模組出貨量達到 12GW,隨著 2019 年歐洲和日本、美國等高光電市場效模組需求量的增加,雙面雙玻模組市佔率逐漸增加,其原材料光電玻璃 2019 年內市場使用量也將逐年提升。

此外,光電玻璃產業的龍頭公司信義光能、福萊特正在快速擴張,預計 2019 年信義將新增產能 2,000 噸/日,市佔率將從 31.9% 提升至 33.7%,福萊特也將新增產能 2,000 噸/日,市佔率將從 17.6% 提升至 22%,雙龍頭產能累計超過市佔比的 50%。伴隨著新產能持續釋放,雙玻模組在市場需求和成本進一步降低的雙重拉動下,其競爭優勢將愈加明顯。

(資料來源:EnergyTrend 簡中。首圖來源:Open Grid Scheduler / Grid Engine Flickr CC0 1.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share