轉換率超 23% 後,高性能電池何時能普及?

發佈日期: 2019 年 04 月 30 日 17:15 | 作者: | 分類: 分析評論

2019 年 3 月 4 日,中國山西長治技術領跑基地 5000MW 項目正式進入開工建設階段。隨著技術領跑者的悉數開工,業者的目光將再次聚焦技術領跑者項目重點之中:

1. 各太陽光電技術領跑者基地全部使用了單晶模組,並以 PERC 技術為主
2. 電池效率超越 23%,其中 N 型電池技術佔比達到 1/3
3. 雙面模組成為主流,模組效率超越 20%

P&N 型電池技術誰主沉浮?

在《光伏製造行業規範條件》和「光伏領跑者」計劃推動下,中國各種晶矽電池生產技術進步迅速。2018 年,據中國光伏行業協會數據顯示,規模化生產的 P 型單晶 PERC 電池技術電池效率提升至 21.8%,較 2017 年提升 0.5%;N 型 PERT 單晶電池平均轉換效率已經達到 21.5%。

據悉,作為光電產業的龍頭企業晶科能源,其 P 型和 N 型電池技術實驗數據紀錄均以達 24% 左右,而從日前天合光能新發布的系列模組產品來看,高效光電模組在達到功率 400W 門檻後,正邁向轉化效率超 20% 的階段。

隨著高效電池模組技術的推進,據集邦諮詢旗下新能源研究中心集邦新能源網 EnergyTrend 先進技術報告數據顯示,2019 年,單晶 PERC 市佔比將達到 50% 以上,在 PERC 技術生產已經成熟化後,性價比高的選擇性發射電極(SE)技術將成為光電企業的首選,預計 SE 將穩定成長至 2020 年,佔有 50% 以上 PERC 電池市場份額。

選擇性發射電極(SE)量產現況

相對於 P 型電池而言,N 型電池的產能近兩年受限於 P 型 PERC 電池產能與技術的提升,即使整體產能提升,N 型電池市佔比例相對穩定。

目前,雙面 N 型 PERT 電池和異質結(HJT)電池已進入量產,從全球前五大 N 型電池企業來看:

1. N 型技術供應鏈的國產化製造尚未完全普及,目前僅有一家中國企業。

2. 只有前三大企業可以獨自突破 1GW 的產能,所以 N 型企業發展技術仍然有相當大的進步空間。

3. 2019 年排行首位的光電企業為韓國 LGE。主要原因在於 LGE 致力於多樣技術發展,雖然每種技術都沒有過多的產能,除了維持多樣少量產品線的發展之外也會作微量擴產,整體 N 型產品線除了 HJT (400MW)之外,也涵蓋 N-PERT(600MW)與 IBC(600MW)的產能。

2019 年 N 型電池產能比例預測

EnergyTrend 分析,對於 N 型電池未來的發展還是取決於技術的潛在性與市場接受度的提升。與 P 型電池對比,N 型電池由於製作成本偏高,相同規格的產品之下,大家還是會選擇比較便宜的 P 型產品。

目前,除了高轉化效率的性能提升,N 型電池理論上的低衰減幅度有望成為產品重要競爭力,但礙於無過多的量產數據,未來,低衰減的優勢仍需 N 型電池企業在量產數據上加以證明。

N 型電池與總電池產能比例預測

(資料來源:EnergyTrend 簡中。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share