電池模組環節難兄難弟:HJT 與疊片發展困局

發佈日期: 2019 年 04 月 24 日 12:00 | 作者: | 分類: 分析評論

在太陽能補貼退坡的大環境下,太陽能產業發生了前所未有的變化。從鑽石線切割革命到 PERC 技術的全面應用,太陽能產業技術研發有顯著地提升。

由於傳統的晶矽電池理論極限效率為 29%,因此在晶矽電池路線上產生顛覆性技術的概率在不斷降低。自 2015 年中國推動「光伏領跑者」計畫以來,在政策導向和市場需求雙驅動下,作為太陽能產業下一代電池和模組技術,異質結(HJT)和疊片發展動向已成業內密切關注的焦點。

據中國太陽能行業協會數據顯示,2018 年,使用 PERC 技術的單晶和使用黑矽+PERC 技術的多晶模組功率提高到 305W 和 295W,HJT 電池模組則可達到 320W。而疊片工藝通過電池之間無縫銜接,可提升太陽能模組功率 20W 以上。

生產與技術成本牽制產品發展

目前,公開報導進行研發或量產 HJT 電池的太陽能企業超過 20 家,其中大多尚處於中試階段。集邦諮詢旗下新能源研究中心集邦新能源網 EnergyTrend 先進報告數據顯示,2019 年 HJT 電池產能爬坡至 6.24GW,全球前 5 大 N 型電池企業中,有 4 家都是異質結太陽能電池的生產者。

據中信建投證券分析,在中國目前 200MW 太陽能電站的均化成本(LCOE)測算下,HJT 模組的初始投資高於 PERC 模組約 10%,由於高效率、低衰減,HJT 全生命週期發電量高於 PERC,使得最終二者的平准化度電成本基本相同。

N 型電池產能比例預測。圖片來源:EnergyTrend 先進技術報告

然而,受制於生產成本、國產化進度和市場競爭等幾方因素影響,再加上 HJT 產線不兼容性,無法通過現存的電池片產線改造升級而成,HJT 的市場化進程在面對日前市占比達 50% 的 PERC 技術只能處於下風。

相比 HJT 發展的窘境,模組端的疊片技術似乎更受追捧。在 2019 年日本太陽能展會上可以發現,發布疊片產品企業達到 16 家,產品涉及大尺寸、小型戶用、搭配 P/N 型電池等。在 HJT+疊片 的最強陣容中,太陽能模組功率達 435W。

目前來看,疊片太陽能模組擁有極大的市場潛力,而其產品受限於設備成本甚至專利問題。短期內,疊片技術在大規模商用推廣上仍存在爭議,在產能及產量方面的發展還未趕上 2019 大熱的半片技術,集邦新能源網 EnergyTrend 預計 2019 年疊片太陽能模組的產能達到 14GW,市占比將接近 10%。

2018年~2022 年疊片與半片組件的產能預測。圖片來源:EnergyTrend 先進技術報告

(資料來源:EnergyTrend 簡中。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share