躉購費率雖釋出善意,但整體政策思維仍有不足之處

發佈日期: 2019 年 01 月 30 日 17:53 | 作者: | 分類: 分析評論

108 年度再生能源躉購費率自 2018 年 11 月底預告後,不斷受到業界的責備聲浪,特別針對期初設置成本(CAPEX)計算方式有疑慮。經濟部於本日召開 108 年度審定會第五次會議決議 108 年度躉購費率,經過業界與經濟部不斷商討後,經濟部已經釋出善意,躉購費率調幅已從原本平均 12.5% 縮減為 1.66 %,實屬一大利好消息。

對於在 2018 年,甚至是更早之前就已經在布局地面型的系統商而言,此費率是可以接受的範圍內。根據 EnergyTrend 分析師陳君盈指出,以地面型躉購費率為例,108 年度的費率新增有併聯電業特高壓供電線路者,相較一般類別躉購費率約增加 0.4元/度,預估 IRR 可以達到 7% 以上水平。若是無併聯電業特高壓供電線路者,加入 VPC 6% 獎勵,其 IRR 仍可超過 5% 以上,若 MIT 電池待標檢局審訂後確定納入考量,則獎勵加乘高達 9%,其 IRR 會更高。

經濟部釋出對躉購費率的善意是正面鼓勵的,然而光是釋出此面向的善意對於推廣地面型光電仍然不足,地面型太陽光電 2025 年目標要達到 17GW,在盤點土地上面臨諸多障礙,推廣不如預期,有些涉及農業休耕政策不適耕作區、 生態保育、地層下陷等等爭議較大,還有內政土地法令限制等,特別是在地目變更環節上中央與地方不協調更是讓地面型專案遲遲無法開出的原因。

2019 年全球超過 GW 的市場共有 15 個,台灣也名列其中,不只吸引瑞士私募基金 Partners Group來台,澳洲投資銀行麥格理資本(Macquarie Capital)也是在台與當地系統商合作開發風電與太陽光電、甚至是 Google 也在台灣購買太陽能綠電;由此可知台灣的綠能環境其成熟度已經被國際看見,大型地面專案 17GW 目標在地目變更的環節上,最後一里路有待政府與中央的同調來完成。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share