2019 逆變器兩大趨勢:1500V+數位化

發佈日期: 2019 年 01 月 28 日 11:57 | 作者: | 分類: 分析評論

趨勢一:1500V 成為主流

若說電池片與模組的降本增效討論最多的在於 N 型 HJT 電池片或雙面發電模組,到了逆變器環節的降本增效莫過於 1500V,預估 2019 年將成為主流。

若從電站系統端來看,相較於 1000V,1500V 的好處是以更高的電壓加上更長的組串長度,進而大幅減少設備成本: 如逆變器或變壓器等設備數量可以減少,安裝與後續運維成本隨之降低、整體電站的高壓線路減少,線纜與施工成本也進一步降低,預估 BOS 相關的成本可以降低至少 0.5~0.8 美分/W,因為損耗減少,電站發電效率提高。

兼具降本提效的 1500V 系統自 2018 年已逐漸成為大型地面電站的首選,尤其是新興市場如印度、中東、北非等大型地面項目幾乎全數都是 1500V 系統,而美國與歐洲市場則接受度越來越高。具 EnergyTrend 統計,2018 全球大型地面型 1500V 逆變器出貨量佔全球總出貨量超過五成以上。

趨勢二:能源數位化

一向以補貼為發展的太陽能產業,隨著各區域市場達到再生能源目標後,綠能電力會轉變成在電力交易市場中自由交易,這時候的電力容量調控更顯重要,逆變器將會扮演舉足輕重的核心角色。

太陽能產業近幾年高速發展,倍數成長的安裝量與隨之而來的尖峰高發電量如何有效管理,能源數位化可以滿足以上的條件。在可預見的未來,太陽能產業都會建立在數字化的基礎上,結合 AI 大數據、 IoT 等等相關技術來實現能源管理與調控,此可為逆變器廠商開啟新的商業模式,對電網的穩定性提供更好的解決方案需求。

2018 年全球各區域市場偏好的逆變器品牌

SMA 普遍在 EMEA 市場中獲得青睞;中國市場中首選仍就是華為,雖然在海外面臨中美貿易戰的威脅,但在中國仍舊是逆變器龍頭;美國市場則偏好西班牙廠商 Power Electronics,主要仍是在大型電站項目上拔得頭籌;印度市場仍是 ABB 天下; 澳洲市場以奧地利廠商 Fronius 為主;巴西市場則是 GE;日本市場則是日本品牌 TMEIC 為主;台灣市場則是以台灣品牌台達為首選。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share