中國補貼將延續,「十三五」光伏裝機可望超過 250GW

發佈日期: 2018 年 11 月 07 日 12:25 | 作者: | 分類: 分析評論

中國「531」之後,第三季仍有超出預期的表現,新增併網量高達 10.2GW。而在 11 月 2 日的太陽能發展「十三五」規劃中期評估成果座談會中,中國國家能源局(NEA)明確指出光伏補貼將延續到 2022年。EnergyTrend 判斷,在既有狀況不變的前提下,中國「十三五」的光伏累積裝機可望超過 250GW。

根據 NEA 10 月 30 日的發布會數據,中國第三季新增併網量為 10.21GW,其中 4,890MW 為分佈式光伏,5,320MW 為大型地面電站。2018 前三季度共新增 34.54GW,其中分佈式光伏佔 17.14GW,大型地面電站為 17.4GW。

第三季間,有明確補貼指標的僅有2017年度的領跑者計畫(應用領跑者 5GW)以及「十三五」第一批光伏扶貧指標(約 4.2GW)。根據 EnergyTrend 了解,領跑者計畫已有部分項目在 9 月併網,而分佈式光伏則以伏貧為主,判斷有獲得補貼指標覆蓋的規模低於 4GW,亦即有至少 6GW 是在無國家補貼的情況下安裝的。後續這些項目會如何安排,相當值得關注。

2018 第四季仍將以 2017 年度的領跑者計畫與光伏扶貧指標為主要需求來源,但不排除仍會有地方補貼、無補貼甚至先行施工的項目進行。考慮到日本、印度、歐洲、澳洲、越南等地均出現拉貨,供給上可能造成排擠,因此第四季中國市場的需求預計會在 10GW 左右,2018 全年則估計會在 44.5GW 左右。

對於後續市場,基於 11 月 2 日座談會的結果,EnergyTrend 認為有幾個要點和趨勢:

  1. 2022 年前仍有光伏補貼,但補貼強度會持續減弱,意味著補貼金和補貼規模都會減少。具有特殊價值的電站系統(如:光伏扶貧、領跑者、搭配儲能之光伏系統等)更有機會獲得補貼指標。
  2. 2017 年公布的「十三五」普通光伏電站指標規劃基本上作廢,原定指標規模預期會依政府財政情形和市場需求彈性發放。大型地面電站的開發將以領跑者為核心。
  3. 戶用和工商用分布式光伏預期會更積極導入自發自用、市場化交易等模式。
  4. 無補貼系統原則上不需指標即可進行開發,但為將棄光率控制在5%以下,消納條件較好、電價較高的區域較具開發潛力與開發價值。另外,由於光伏電力消納直接相關於各地電網調節能力,因此電改的進度將對無補貼系統的發展有重大影響。
  5. 目前仍無任何後續指標釋出,業界宜審慎看待開發計畫。

在既有框架下,EnergyTrend 評估「十三五」的累積光伏併網量將超過 250GW,2019、2020 年將各有 35GW 以上的新併網量,其中以領跑者計畫新增最多,其次為光伏扶貧與非戶用分布式光伏。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share