能源數位化是太陽能逆變器廠商永續生存的關鍵

發佈日期: 2018 年 10 月 18 日 18:16 | 作者: | 分類: 分析評論

越趨成熟的太陽能市場,需要的是更複雜的產品組合,而不是一體適用(One sizes fits all)。中國 531 新政出台後,將爆發式成長的太陽能市場帶往緩慢穩定成長的方向。隨之而來的是產業洗牌與朝向健康化發展,能夠站穩這波洪流的廠商,除了要具備前瞻性思維外,更重要的是具有完善的產品組合與數位能源解決方案才能生存下來。
綜觀 2018 年模組呈現多元化的發展,多重的技術與混搭疊加,為的就是能夠增益效率,例如雙玻雙面混搭半切電池片,就是為了能在既定的面積下增加最大的發電效益,模組的電壓從最早的 600V 到現在已經往 1,500V 邁進,通過提升直流側電壓,可以減少線損和電力設備的數量,進而降低初始投資成本(CapEx)和提高發電量。然而電壓越高危險性也越高,因此太陽能系統的心臟: 逆變器的匹配性與可靠度更顯重要。

一般模組的工作溫度範圍在 -40°C~85°C,反觀逆變器的工作溫度範圍在 -25°C~60°C,在環境溫度越高的情況下,溫度每上升10°C,電力設備的故障率會增加一倍,如何持續維持發電量產出,逆變器對溫度調節控制與散熱裝置是系統是否穩定的關鍵。根據 EnergyTrend 第三季金級供應鏈報告中指出,不同區域市場對逆變器選用偏好不同,像美國偏好集中式逆變器,而中國市場隨著分布式電站的快速發展,因而帶動組串式逆變器的巨幅成長,以組串式逆變器為首的華為,成為稱霸全球的逆變器龍頭。

值得注意的是,在不同區域市場中,SMA 都具有一定的市場份額,甚至是在進入門檻高的日本市場,或是在面臨中國品牌挾帶高性價比優勢的情況下,依然仍坐穩全球第三名的寶座,營收利潤也遠遠超越第二名43%。EnergyTrend 分析師陳君盈指出,其成功之道在除具有完整的產品組合(從 MLPE、O&M 到 ESS)與海外布局完整之外,SMA 也是最早將 Digital Energy Solution 實現在量產產品中的逆變器廠商。

(首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share