全球太陽能補貼政策逐步退場,整併、產能收斂成必要因應之道

發佈日期: 2018 年 10 月 11 日 10:58 | 作者: | 分類: 分析評論

根據 TrendForce 綠能研究(EnergyTrend)最新調查,隨著全球太陽能供應與市場發展邁向穩定,已有部分國家的太陽能政策開始朝「擺脫補貼」邁進,未來市場需求將走向穩定,較難再出現 2013~2017 年間每年需求均成長超過 20% 的光景。在此趨勢下,全球供應鏈在產能安排上應更謹慎,持續擴產恐將導致經營風險。

根據 EnergyTrend 第三季金級報告指出,2018 年全球太陽能併網量約為 95GW,但因中國 2017 年已預先裝機,美國則因 201 條款而有大量備貨,因此全年實際的產品拉貨需求僅約 86GW。然而,今年電池與模組的產能預估將雙雙接近 150GW,明顯供過於求。此外,第三季因印度啟動防衛性關稅(safeguard)、歐洲對中國雙反與限價限量協議(MIP)結束等事件,讓原先受限的中國製造廠商得以出口至上述地區,導致全球供需流向變化。

EnergyTrend 研究經理施順耀認為,無論在製造端或者電站開發端,大者恆大是必然的趨勢,小廠會面臨嚴峻的挑戰。台灣的「三合一」整併,與部分業者透過裁員來縮減產能都是正確的發展策略,且預期中國業者也會開始採取整併、產能收斂、關廠等因應措施。

施順耀指出,未來太陽能的發展仍需依靠市場需求來帶動,需求的變化將影響供需環境以及價格走勢,然市場需求與政策息息相關,因此後續各國政策所訂定的太陽能電力價格,例如各國的FIT定價、電站競標的價格,乃至於近期業界積極討論的「市電同價」等,都將成為供應鏈評估價格趨勢的指標。

觀察 2018 年以來中國市場每季的模組價格,從今年第一季到第三季,一般單、多晶模組已分別降低了 19.8% 和 25.5%。以 2019 年第三季可初步接近市電同價水準所換算的模組價格來看,今年第四季到明年第二季結束的單、多晶模組價格,還需分別下降 2.8% 和 9.8%,以符合市電同價水準的期待價格,因此供應鏈各環節勢必仍將承受降低成本的壓力。


(首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share