模組的可靠性為電站帶來穩定現金流

發佈日期: 2018 年 08 月 07 日 15:38 | 作者: | 分類: 分析評論

模組的可靠度對於投資商或 EPC 而言是至關重要。可靠度高的模組對投資商而言代表有可靠的現金流,可靠度高的模組對 EPC 而言是可減少運維成本。

模組在實驗室的可靠度測試仍然比不過真實世界嚴苛的環境挑戰,但卻可以利用模組在實驗室某些特定加速老化測試結果來推估模組老化機制是如何影響效能輸出,進而可以了解不同的模組適合安裝在那些環境條件下,依此仍可以維持穩定的現金流與節省運維成本。

2018 年 DNV GL 公布模組 Scoreboard 結果,這些數據可以提供給投資商或系統商作為選用模組的參考依據。2018 年度 DNV GL 選擇四項測試:TC600、DH2000、DML 跟 PID,EnergyTrend 說明這些測試所代表的意義與適用環境:

 

2018 年全球共有 22 家廠商參與測試,模組製造分布在亞洲與北美,受試的模組為常規單晶與多晶,四項測試當中全數通過的模組廠商不多,其中能夠適應高溫高濕環境的 DH2000 項目成功率只有六成,如 JA Solar JAM60/PR 系列與 SunSpark SST 系列單晶模組並無通過測試。而其中如模組廠商隆基樂葉,單晶模組LR60系列四項測試全數通過,代表其模組的可靠度已達到水準,可適應多種環境,可作為系統商選用模組的一項參考。

2017 年單晶模組總出貨量約為 30%,不論占比或數量都比 2016 年成長不少,雖然目前全球市場仍是多晶為主導,隨著兩大單晶矽晶圓龍頭廠在 2018 年大規模布局單晶:包含隆基 28GW 與中環 23GW 的產能計畫,2018 全年度預估單晶矽晶圓新增產能可來到 60GW。2018 上半年為止,全球模組出貨量約達 60GW,中國模組出貨量達 42GW;單晶與多晶在中國市場的占比已來到 5:5。

市場對於單晶的採購意願持續隨著氣氛變化而增加,且供應端的產能開出後,供貨能力也能夠滿足市場需求。隆基樂葉已獲得第三方檢測的認可為高品質、高可靠模組供應商,對下游的系統商業者而言已明確是可靠選擇之一。

(首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share