EnergyTrend:動力電池價格快速下滑,電動車市場加速成長

發佈日期: 2018 年 07 月 10 日 9:54 | 作者: | 分類: 分析評論

根據TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新調查顯示,隨著國際油價回漲、各國政府訂定的汽車碳排放平均目標日趨嚴謹,加上動力電池價格快速下滑,有助於電動車市場加速成長,預估2020年電動車市占率為5%,2023年則將成長至8~9%。

EnergyTrend資深研究經理呂理舜指出,各國政府訂定碳排放目標,成為發展電動車的主要推動力。預估中國車輛碳排放將從2015年的200g/km,降至2020年的119g/km;而北美將從2015年的150g/km,降至2020年的124g/km;歐洲也將從2015年的130g/km,降至2020年的95g/km。可以發現中國2020年車輛平均碳排放標準的平均值,將首次低於美國。

整體而言,歐洲對碳排放量持續朝穩定的方向執行,尤其受惠於引擎工業的基礎優勢,同時符合歐洲對於環保的一貫要求;中國則是為了在車輛產業找到獨特的優勢,融合自有的電池產業,大力推展鋰電池純電動車;美國則是努力透過使用鋰電池電動車來降低碳排放量,但因為車型大多還是在大型車輛,且多數美國車廠的新能源進度仍然處於觀望居多,以致整體的碳排放標準下降仍然有限。

在電池價格方面,雖然2018年鈷金屬價格居高不下,但隨著高電壓與高鎳材料技術的突破,有助降低鈷金屬的使用量,帶動電池成本未來仍將穩定下降。2016年車用鋰電池價格約在400~600 USD/kWh,但在2018年已下降至250~300 USD/kWh,2019年將進一步跌破200 USD/kWh。

原先電動車鋰電池受限於能量密度表現,續航里程僅有200~400km,因此在眾多車廠的規劃中,大多被限制在中短距離;400~600km的中長距離則以燃料電池為主。但隨著鋰電池成本持續下降及容量擴大,未來也有望成為中長距離的選項之一,擠壓燃料電池的市占率。

先前豐田力推的高能量密度燃料電池,雖然近年來價格迅速下滑,但是目前系統壽命普遍仍僅有3,000小時,必須透過增加周邊裝置來提高壽命,因而產生額外成本,不利於燃料電池車量產化的推展。根據EnergyTrend調查,目前每輛電動乘用車中,鋰電池的平均價格約為15,000 USD,2020年預計將降至10,000 USD以下;而目前燃料電池成本約在20,000 USD,顯示兩者的價格仍有一大段差距。

中美貿易戰波及整車市場,車廠藉在地化組裝因應

汽車產業於中美貿易戰受到影響的品項達28項,涵蓋整車及汽車零組件,此次貿易戰將再使中國進口車關稅回升至40%。目前進口車占全中國車市的比例僅為5%左右;再細看至中國進口車市場,來自美國的進口車輛約占兩成比重,其中主要品牌包括Tesla、Lincoln、Mercedes Benz與BMW,從5月中國財政部確定降低進口車關稅後,上述品牌皆開始進行官方價格的調整,此次中美貿易戰開打將使得價格回到原先的水位,同時,中國取消外資股比限制與新能源車雙積分制的實施亦將加大中國車廠尋求國際車廠合作的機會。針對新能源車部分,EnergyTrend認為,進口中國的整車關稅調升,將促進整車的在地化組裝,但是對於零組件在地化生產的需求,目前仍不具有絕對的誘因。

EnergyTrend鋰電池銀級會員報告
出刊時間:每季(三、六、九、十二月)
格式:PDF
語言:繁體中文 / 英文

IT 型應用

電池芯價格在3Q18快速拉升
中國電池芯將提升高分子電池市佔率
圓柱形與方形終將邊緣化
3Q18電阻將開始漲價

動力型應用

豐田將提高電池電動車導入比例
中國動力電池市場發展 (新能源車、儲能)

正極材料市場

高電壓與高鎳將是高能量密度兩大主流
中國短期將以高電壓材料為主
高鎳系統降低成本但增加安全風險
鈷金屬短期仍難脫離賣方報價機制
剛性需求將促使中國擴大對鋰礦礦產布局

Taipei:
Joanne Wu        
joannewu@trendforce.com
+886-2-8978-6488 ext. 912
Grace Li
graceli@trendforce.com
+886-2-8978-6488 ext. 916
announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share