2017年度領跑者基地分析:單晶超過80%,雙面技術最亮眼

發佈日期: 2018 年 05 月 07 日 11:27 | 作者: | 分類: 分析評論

2017年度的應用領跑者基地已經完成競標,EnergyTrend盤整競標結果後發現,不僅單晶仍佔有絕對優勢,雙面發電技術亦超過五成。雙面發電技術將因應用領跑者而加速市場化進展。同時,國企在5GW的基地中綜合得標比例超過八成,技術進展由國企領跑的現象十分明顯。

一、得標者分析

2017應用領跑者有不少聯合投標,依照聯合投標者之股份組成加權計算後,得標分布結果如下圖所示(三峽新能源與陽光電源、青海省國有資產投資與協鑫集團,這兩組聯合體在所有得標項目中均為共同得標,因此不區分):

國電投、中廣核、北控清潔能源、中節能等國企單獨得標量達52%,整體得標量超過80%。完全由晶科、通威、正泰新能源等民企自行得標的項目僅有400MW,不及10%。

此外,國家能源局在2017年12月29日下發的《國家能源局關於2017年光伏發電領跑基地建設有關事項的通知》中指出,得標電價較標竿電價降幅最大的三個應用領跑者基地可獲得等量規模接續建設獎勵,而這三個基地分別是:河北海興、青海格爾木、青海德令哈,得標者均為國企或國企聯合體。

二、得標技術分析

本次競標中,有不少項目推出二至三個產品參與投標,而目前無法判斷各產品在各項目中所佔實際比例。下圖為依照各產品的技術成熟度所推測的佔比結果:

本次競標結果有幾項技術亮點:

  1. 包含P型單晶與N型在內的所有單晶佔比高達86%(共3GW),單晶在領跑者計畫中的主導地位仍然持續
  2. 所有P型單晶均搭配PERC,60-cell模組的瓦數都達到計分上限310W。
  3. P型單晶預期會有過半比例採用雙面發電。
  4. N型意外在應用領跑者階段就已現身,且在已確定採用N型技術項目中超過9成都將採用雙面發電技術。在尚未決定要採用N型或P型單晶PERC的技術中,則預期均會搭配雙面發電技術。
  5. 雙面發電的得標量估計達5GW。
  6. P型多晶採MWT與PERC各半,MWT成為多晶技術往上拉升瓦數表現的選項之一。

這次也有疊片、半切等疊加技術得標,但遠不如雙面來得亮眼。領跑者計畫對於雙面發電技術的需求,將對mono PERC以及N-PERT技術帶來直接的幫助。多晶矽料與矽晶圓端的產量能否支撐,仍將延續今年的單、多晶之爭,是最大問題。

三、併網期限

根據2017年11月30日發布的《國家能源局關於公佈2017年光伏發電領跑基地名單及落實有關要求的通知》,2017年度應用領跑者需在2018年底前併網。但對於1.5GW的獎勵指標之併網期限並無明確說明,推測會與5GW的指標同步。

然而,2018年4月下發的《關於完善光伏發電建設規模管理的意見》提到:領跑者計畫自2018年起可在特定條件下延期實施建設,加上2018年底預期仍將有搶裝潮發生,可能使部分2017年的應用領跑者項目遞延到2019年才完工併網。

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share