EnergyTrend: 鋰電池芯價格趨勢

發佈日期: 2016 年 10 月 26 日 11:46 | 作者: | 分類: 分析評論

受到三星電池安全疑慮的衝擊,市場初期普遍的關切在於出產來源與設計缺失,但平心而論,電池容量已逐漸逼近理論值高點,恐怕才是品牌廠在產品規劃上所不願面對的真相,電池供應商使命必達的生產結果,讓安全的選項受到了犧牲,導致了一個國際品牌的商譽重創。

本次的事故電池是高分子電池,隨著一個多月的爭議下,做出了停產的決議,電池供需問題並未因此而失衡。

觀察圓柱型市場,可發現需求依舊旺盛,新的成長性在於中國新能源物流車,而電動自行車的需求也開始逐漸提升。在供不應求的狀況之下,無論IT或者動力電池應用於9月價格都還是維持小幅漲價趨勢。

高分子電池在歷經了安全事件,ATL的市場地位日趨顯著,市場價格也逐漸具有壟斷優勢;韓系電池的價格主導能力將逐漸降低,目前的產能與ATL已顯著拉開,差距在兩年內仍無法改變。同時,高分子電池不再一味的降價,隨著規需求拉高,加上外型客製化與多元化的供應,無論是在分散供應分險或者維持品牌的產品特殊ID設計,都具有難以取代的優勢,4Q16開始價格也是持續看漲。

方形電池在產品價格與循環壽命具有較多優勢,在取代性上,方形電池難以針對高分子電池進行取代,也使得目前方形電池的市場侵蝕只能鎖定在圓柱型電池,在筆電市場的市場佔有率仍未有顯著的提升。供給端與需求端僵持,預計在2H16價格趨勢不變。

鋰電池 / 電動車產業報告
報告內容 報告格式 更新頻率 價格
鋰電池價格趨勢
.圓柱型電池、高分子電池、方型電池季度價格變化
 / 

每季

(3, 6,9,12月)

USD 4,000/年
鋰電池消費型應用市場
鋰電池消費型應用市場

.筆記電腦與平板電腦應用中品牌與EMS的出貨數量
.主要鋰電池廠商產能配置 (實際產能/可利用產能)季度更新 (SDI, LGC, New Panasonic, Sony, and Maxcell)
.中國鋰電池廠商產能配置(實際產能/可利用產能)季度更新 (自2Q15 起季度更新) ATL、Lishan(力神)、Coslight (光宇)、BYD (比亞迪)、Veken (微科)、TMB (天貿)、HYB (華粵寶)、BAK(比克)、Haopeng(豪鵬)、McNair(邁科)、TCL(金能)、Liwinon(鋰威) 

需求市場
.鋰電池與消費型應用的季度需求更新
(筆記型電腦、平板電腦、手持式應用裝置)

 / 
鋰電池動力型應用市場
供給市場
.主要鋰電池廠商產能配置 (實際產能/可利用產能)季度更新 (SDI, LGC, New Panasonic, Sony, and Maxcell)
.中國鋰電池廠商產能配置(實際產能/可利用產能)季度更新 (自2Q15 起季度更新) ATL、Lishan(力神)、Coslight (光宇)、BYD (比亞迪)、Veken (微科)、TMB (天貿)、HYB (華粵寶)、BAK(比克)、Haopeng(豪鵬)、McNair(邁科)、TCL(金能)、Liwinon(鋰威) )

需求市場
. 鋰電池與動力型應用的季度需求更新 (LEV, BEV, and Power tool) 

供需市場分析
. 圓柱型電池、高分子電池與方型電池

 / 
太陽能儲能系統市場需求
.居家、企業與產業應用
電動車市場需求(2015-2020)
. HEV/ PHEV/ BEV年銷售數量、年銷售金額
 / 

如果您想要瞭解更多關於EnergyTrend 鋰電池產業報告的細節,以及會員報告的說明,歡迎聯繫:

Joey Ho(Taipei)

joeyho@trendforce.com

+886-2-8978-6488  ext. 916 

 

Joanne Wu (Taipei)

joannewu@trendforce.com

+886-2-8978-6488  ext. 912 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share