領跑者計畫解析:單晶產品有利、廠商品牌效應佳

發佈日期: 2016 年 07 月 05 日 10:28 | 作者: | 分類: 分析評論

中國政府於2015年正式啟動「領跑者計畫」,旨在引導光伏技術進步和產業升級。該計畫初步規劃3GW示範專案,並分三年、每年1GW分批完成。首批1GW的示範專案選址在山西大同採煤沉陷區,並已於2016年6月30日前全數併網。EnergyTrend分析,領跑者計畫將成為中國推動光伏產業「汰強扶弱」的手段。

一、規範

為推動光伏產業的產品升級與產業轉型,領跑者計畫訂定了嚴格的產品規格規範,如下:

而以目前單、多晶主流產品的轉換效率來看,採用單晶產品較多晶產品容易達成領跑者標準,相當於鼓勵產業發展單晶。

二、併網統計

首批領跑者計畫專案共有7個100MW專案、6個50MW專案,集中在2016年6月下旬併網。併網細節如下:

以供貨商來看,提供了約420MW模組的晶澳是最大贏家;而以供貨類別來看,有超過七成電站採用單晶模組,另包含少量PERC、N-Type產品。

 

三、結論

領跑者計畫專案擁有優先併網與電費結算權,但計畫的補貼與一般電站補貼差異不大,因此領跑者計畫專案的採購價也不會太高,使PERC技術未能透過領跑者計畫當取得明顯優勢。

同時,也因補貼問題,領跑者計畫無法為得標企業帶來太多高效產品溢價。EnergyTrend認為,領跑者計畫真正的意義是鼓勵技術領先產品的普及與推廣,並推動產業良性競爭;廠商的品牌價值也可從中獲得提升。

 

-----

EnergyTrend 2015年中國領跑者計畫特別報告(一次性報告)

內容:背景、效率規範、產品與廠商分析、產品細節、結論

聯絡方式:陳愛霓 +886-2-8798-6488 #918  anniechen@trendforce.com

announcements 線上投稿     mail 列印
Share