中美雙反重審幾「維持原判」,陸廠稅率驅動美國均價續降

發佈日期: 2016 年 06 月 22 日 9:08 | 作者: | 分類: 分析評論

中美雙反重審終判出爐,陸廠稅率相比初判幾無差異

2012年中美雙反第二次重審之反傾銷終判出爐,反補貼稅率需待七月中公布。TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend觀察,反傾銷稅率與初判幾無差異,天合光能仍為最大贏家;相較之下,台廠茂迪則早於去年底之重審初判失去稅率優勢,出貨美國的間接訂單量、價在這半年來已持續走弱。

中國一線廠本土及第三地產能皆可供貨 茂迪難有稅率優勢溢價

EnergyTrend分析師林嫣容指出,本次終判與去年相比,多數主要輸美廠商約有2~3%左右之降幅,唯英利稅率比起去年大幅提升。主要一線廠商如天合、晶科、阿特斯、晶澳不僅能使用第三地之無稅率產能輸美,以本土產能供貨亦可維持6%左右的毛利,天合光能的毛利更能維持在9%左右,明顯看出貿易戰對產業影響正逐步縮小,因此終判對中國廠商實際影響不大。

反觀台灣,在明年台灣稅率重審之前,仍只有茂迪能以最低稅率接間接輸美之訂單,然而受到中國一線廠稅率降低、第三地新產能逐漸成熟影響,茂迪必須用接近市場電池行情之價格才能讓中國客戶有誘因選擇茂迪電池、而非中國本土或第三地產能。使得茂迪難以最低稅率得到的溢價並未能高於現貨價格太多,漸漸回歸與其他競爭者相同的起跑點。茂迪間接輸美電池價格的跌落,也持續帶給台灣廠商外移至第三地產能極大壓力。

美國市場仍有利潤 現貨價將持續跌落 

未來中國一線廠商輸美仍維持三種方式: 1) 以中國本地產能供貨,並繳交25.74~28.14%的關稅,2)購買台灣稅率最低的茂迪電池,至非中國區域封成模組,適用茂迪11.45%稅率,3)購買第三地電池,並在第三地封裝成模組,無須繳交關稅。

由於陸廠以本土產能輸美仍有利潤,EnergyTrend評估,2016上半年由中國本土產能出貨至美國仍將有2GW左右之出口量,佔整體美國上半年需求約三成。天合、阿特斯、晶科、比亞迪預估將佔據85%以上的出口份額。

展望未來,由於越來越多的中國第三地電池與模組新產能成熟,以中國自身第三地產能出貨的利潤也較佳,將會有更多的輸美訂單採取第三地出貨的模式。若以反傾銷稅率終判、反補貼稅率初判19.62%的關稅來估算成本,目前採取各種方式的成本差異不大,中國廠商可視自身產能狀況調整輸美策略。由於第三季中國內需冷清,預估中國主要廠商還是會持續維持部分本土產能供應美國需求,在各市場價格都持續跌落的狀況下,美國作為目前毛利較高的市場,預估後續價格也將慢慢壓縮,會從目前的US$0.58-0.6/W跌至年底約在US$0.55/W左右。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share