中國2016光伏安裝目標18.1GW 併網時限未明

發佈日期: 2016 年 06 月 09 日 22:18 | 作者: | 分類: 分析評論

端午佳節前夕,中國國家能源局終於出台《國家能源局關於下達2016年光伏發電建設實施方案的通知》(下稱《通知》)。《通知》指出,2016年全國新增光伏電站建設目標為18.1GW,包括普通光伏電站12.6GW,以及光伏領跑技術基地5.5GW。

《通知》內文可歸納出幾項重點:

1. 全年目標量約在20GW左右

《通知》所下發的18.1GW指標,加上將另行公佈的光伏扶貧(註一)指標,預計中國全年光伏指標量會在20GW左右。相比2015年的指標17.8GW,18.1GW雖有微幅成長,但2015年有另行增補5.3GW以及大同領跑者計畫1GW,故今年實際指標總量相比去年稍有衰退。若後續不像去年有另行的增補,這將是中國大力推展太陽能以來首次出現目標安裝量衰退的情形。

另外,由於文件內容並未明確指出併網時限,推估應會像去年延宕至2017,實際貢獻於本年度需求總量應偏少。

2. 領跑者計畫佔納入指標,且佔整體比重高

在今年18.1GW的目標中,需要高效模組的領跑者技術基地為5.5GW,總量約佔總目標量的三成。《通知》規定領跑者計畫單體電站規模需在100MW以上,且須採取招標、優選等競爭方式配置專案,且電價將作為主要競爭條件。

去年的領跑者計劃要求單晶模組轉換效率高於17%、多晶模組高於16.5%、模組瓦數不低於270W。以去年領跑者計劃得標結果來看,佔有技術、規模等優勢的一線模組廠商(如晶澳、天合、晶科等)贏面較大;這些廠商在淡季中仍將因領跑者計畫的需求而讓高效模組有較穩定的出海口。

3. 部分西部省份今年無下發指標,但棄光問題短期內仍難解決

甘肅、新疆、雲南三省以「不具備光伏電站條件」為由暫停下發指標,今年指標量為0;寧夏、青海、內蒙古等地仍有新的指標發下。但由於西電東送電纜等建設短期內無法完成,西部省份限電情形將持續惡化,最後恐同樣面臨停止或暫緩下發安裝指標的情形。

此外,內蒙古的2.1GW指標中有1.5GW為領跑者計畫指標;其中1GW是位於包頭採煤沉陷區的第二期領跑者計畫光伏示範基地專案。

4. 強化各地指標與光伏專案之發電管理

《通知》明確指示須透過信息管理平台等方式,詳實追蹤各地計劃執行進度與光伏電站之發電情形,並確保併網、保障性收購、電費結算與再生能源補貼發放之政策落實。

註一:光伏扶貧:為改善偏遠、貧困地區居民的生活環境,並助其脫離貧困,中國政府近年來持續多種方式來協助貧困地區人民增加收入,其政策統稱為「扶貧」。光伏扶貧為其中一種方式,藉著幫貧戶安裝太陽能發電設備,幫助貧戶取得售電補貼、改善用電狀況。

EnergyTrend評析

綜合以上,雖總安裝量18.1GW看似激勵行業人心,然電站補貼持續延遲發放、西部限電情形嚴重等問題持續存在,讓中國電站投資報酬率遠不及廠商預期,且對於今年安裝指標時限並未在《通知》中說明,故EnergyTrend認為,今年下半中國應不會出現明顯搶裝潮的情形,第三季產業情況仍維持先前預估,呈現較為清冷的狀態。

另外,從本次出台的目標也可觀察到,中國政府的光伏政策慢慢轉向領跑者計畫、分布式電站、光伏扶貧計劃等更具實質效益的項目,並首度提出追蹤指標落實狀況、電站發電情形的要求。這顯示中國太陽能政策已從過往一昧追求安裝量的風格,慢慢轉而重視電站的品質,逐漸發展為更為成熟的市場。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share