2016雙玻模組市佔有望提升至5%

發佈日期: 2016 年 03 月 08 日 14:29 | 作者: | 分類: 分析評論

太陽能產品鏈在2015年有了明顯成長。從矽晶圓片品質提升、漿料材料與配方的進步,到轉換效率更高的電池與輸出瓦數更高的模組,目前多、單晶主流60片電池片模組的輸出瓦數已分別來到260W與275~280W。

在模組端,除了瓦數持續上升,產品也逐漸從3 柵(3-busbar)轉移到4柵(4-busbar)之外,2015年起最受矚目的,莫過於各大太陽能廠紛紛在全球太陽能產會中所展示的雙玻模組。

雙玻風潮興起 2015展會能見度高

顧名思義,雙玻模組以玻璃取代一般模組的背板與鋁框,正面與背面都採用玻璃封裝。早期因光伏玻璃的價格、強度、重量、透光度等方面的限制,雙玻模組對比一般模組而言,表現並不突出。但隨著光伏玻璃廠商逐漸推出價格有競爭力、透光度更好的薄型玻璃,加上天合光能、阿特斯以及比亞迪等企業的登高一呼,2015年,雙玻模組瞬間蔚為風潮。

從2015年參展的雙玻產品來看,目前主流雙玻模組多採用正反面2.5mm的玻璃,產品保固從一般模組的25年延長至30年,且主打無背板、無邊框帶來的各種優點,可進一步提升模組的可靠性,結構的改變也讓模組未來的成本下降更具想像空間。

一般模組的背板須面對粉化、透水、紫外線等問題,例如再好的背板還是有每天0.92~2.0g/平方公尺的透水率,若使用玻璃則能徹底改善透水。同時,玻璃較傳統背板耐磨損、抗腐蝕,且玻璃的強度較高,可降低蝸牛紋的開裂問題。雙玻模組也降低熱斑效應造成火災的風險,使防火等級提升。而無邊框設計則能從根本上杜絕PID的現象,也能更有效阻止EVA老化。另外,模組邊緣積灰、積水的情形減少,相對也能使發電量更穩定。

雙玻模組的市場:農、漁光互補應用

雙玻模組雖不是新產品,但在去年確實打開了市場。EnergyTrend統計,中國廠商在2015年雙玻模組的出貨量就成長至800~900MW左右,天合為最主要的供應商,佔了總出貨量一半左右;阿特斯、比亞迪則緊追在後。另外,亞馬頓、晶澳、輝倫、晉能等也都是中國主要的雙玻模組供應商。

上述出貨不少用於中國西部的大型電站。其中,最大的單體雙玻模組地面電站為西雙版納的茶園太陽能項目,第一階段共安裝了51MW的天合光能雙玻模組,預計最終將安裝100MW的雙玻模組。日本及歐洲也有部分大型電站採用雙玻。

雙玻模組因耐鹽霧,因此十分適合沿海地帶的電廠安裝使用。此外,雙玻最大的優勢在於透光性佳,正好能與中國蓬勃發展中的農光、漁光互補項目配合,故EnergyTrend預期今年雙玻模組在中國地區的出貨量將有明顯的成長。

重量與成本等問題仍待時間考驗

展望未來,雙玻模組若要打開市佔率,仍有部分問題尚待技術進步來克服。例如,雖然雙玻模組防火性較佳,但正反兩面都使用玻璃,意味著重量將比一般模組更重,難以應用於屋頂型電站。另外,因沒有鋁框的保護,雙玻模組對風壓的耐受度仍有疑慮。用於固定雙玻模組的夾具是否會產生毀損、變質等問題,也仍待時間考驗。

但整體而言,最重要的仍是要提高雙玻模組的性價比。從去年第四季度以來,因整體產業需求火熱,光伏玻璃也相應漲價,間接提升了雙玻模組的成本;但長期來看,若使用雙玻模組的企業持續成長,將能再度壓低光伏玻璃的價格,進而提升雙玻模組的價格競爭力。

目前看來,雙玻模組的價格約在RMB 4.2~4.3/W (US$ 0.545~0.56),僅比一般模組高出RMB 0.2/W 左右,今年因有更多製造商將投入雙玻模組的量產,EnergyTrend也預期今年雙玻模組可達到總模組需求的5%,有望帶動價格差距進一步縮小。若雙玻模組能持續提升至二~三成左右的市佔率,玻璃廠商的規模經濟將能讓成本降至與一般模組相同,屆時產業的主流模組佔比又會呈現不一樣的風貌。

(本文同時刊載於 PV Magazine 2016年3月號刊)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share