雙反大棒後,中國企業出路何在

發佈日期: 2014 年 08 月 07 日 10:25 | 作者: | 分類: 分析評論

美對華第二次雙反如約而至,高達26.33%-165.04%的反傾銷稅如一堵牆,堵死了中國光伏產品進入美國市場的道路。前方無路,中國的光伏廠商該怎樣應對呢?

首先看今年1-5月份中國模組廠商的出口情況:2014年1-5月中國的模組出口總量9.7GW,其中出口美國1.8GW,占比18.6%,僅次於日本,成為中國廠商的第二大光伏市場,並保持逐月上升的趨勢。出口美國的前四廠商分別是天合、阿特斯、晶科、英利。在美國的反傾銷初判之後,天合、阿特斯、英利紛紛發表聲明,對美國商務部此舉表示反對,認為該舉措有悖自由與公平貿易原則,同時異口同聲表示不會放棄美國市場,將繼續服務美國的客戶和貿易合作夥伴。

如此一塊可口的蛋糕,沒有理由輕易放棄,考慮怎樣保有美國市場時相關企業的當務之急。

美國的反傾銷措施對一些相關國內廠商是滅頂之災,如此高的關稅導致他們在美國的銷售完全無法繼續,目前所能做的是在清理美國庫存的同時,商量應對之策。

EnergyTrend通過採訪幾家企業得知,目前廠商主要採取的應對方法有以下幾種:

一:國外建廠。為應對之前的歐美雙反,一些有遠見的企業已經在國外建立了生產基地,如昱輝在南非、土耳其、波蘭都建立了生產基地,出口美國的模組並非由中國的工廠生產。中電光伏也已建成土耳其工廠。因此對這些企業來講,雙反的影響很小甚至於沒影響。天合、晶科、英利等生產基地集中在中國,對美國又保持著一定份額的企業可借鑒以上企業的做法來保留美國市場。然國外建廠成本較高,且需要一定的時間,不能解決當前的燃眉之急。

二:從雙反範圍之外的國家採購電池片。這是第一次美國雙反後企業普遍採取的方法,即從臺灣採購電池片,組裝成模組再出口至美國。但此方法在拉動臺灣光伏產業發展的同時,也給其帶了不小的麻煩,因為美國的第二次雙反將臺灣的電池片也包含在內,並且稅率與大陸廠商不相上下。如果繼續採用此種辦法,採購其他國家的電池片,後續還可能迎來第三次、第四次反傾銷戰爭。

三:採用OEM方式,委託國外廠商生產,採取貼牌生產辦法。此種方式較穩妥,已有很多廠商採用。

以上都是合理的應對之策,但需具體問題具體分析,不同的廠商適合不同的應對方式。相信經過此次雙反之戰,中國的企業在應對貿易戰的問題上會越來越遊刃有餘。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share