2013年台灣太陽能電池片出貨創新高達8 .3GW,2014年突破10GW變數多

發佈日期: 2014 年 01 月 20 日 9:22 | 作者: | 分類: 分析評論

2013年下半年台灣一線電池廠產能滿載,二線廠商增加出貨的情況下,2013全年台灣太陽能電池片出貨創新高峰。全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend表示,2013年台灣太陽能電池廠商出貨量年成長高達42%,全年台灣廠商電池片出貨瓦數超過8.3GW。各別廠商方面,茂迪、新日光、昱晶共同突破1GW的大關,由於新日光併購旺能的出貨量從6月算起,因此茂迪仍是2013年台廠電池片出貨最多的廠商,但2014年新日光有望登上台灣第一寶座,合計前三大廠商占台灣全體出貨量約55%。

EnergyTrend研究經理黃公暉表示,關於Solarworld發起的貿易戰爭,一、二月台灣電池廠還不會受影響,但如果最終進行裁定,判決範圍可能回溯到3月初,屆時台廠在第一季底以及第二季初的中國代工單可能會受波及。

目前市場普遍認為調查成立的可能性較高,會成為後續中、美討論太陽能產品限價限量的前哨戰,因此整體而言,不論未來是大陸廠商減少對美出貨、或是改由自行生產出貨,對台太陽能電池片業者都會造成傷害。

黃公暉進一步表示,為因應市場變化,台廠在單、多晶的布局明顯產生變化。隨著補助下降、產品價格競爭激烈,2014年日本廠商可能將部分多晶產品代工訂單轉往中國。因此,在主流多晶產品的競爭中,台廠必須持續提升轉換效率,同時強化單晶的產能建置,以配合生產更高瓦數的模組,往利基市場移動。

雖然2014年台灣電池片隨著出貨增加以及轉換效率提升,可望突破10GW大關,但受到反傾銷調查影響,預估會存在較大變數,由於中國與歐、美貿易角力的情況,都會連帶波及台灣廠商發展,因此台廠積極開發自有出海口仍是當務之急。

 

相關文章:

 
announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share