First Solar 3Q13 財報評析:系統專案撐起一片天

發佈日期: 2013 年 11 月 11 日 10:58 | 作者: | 分類: 分析評論

First Solar第二季的毛利為27%,在全球太陽能一線大廠中僅次於毛利最高的REC Group。而第三季的財報可謂是大豐收,其在2013年10月31日公佈了3Q13財報,毛利為28.8%,雖然只高出上一季1.8個百分點,但淨營收和淨利潤都有大幅增長,第三季淨營收為$12.66億,上一季為$5.20億,大幅增長143%;第三季淨利潤為$1.95億,相比上一季的$0.34億上漲481%。

First Solar 2013年前三季財務狀況

Source:各廠商財報/EnergyTrend整理

淨營收的大幅增長歸因於專案收入的增加,即“Desert Sunlight”專案的初始收入確認和加拿大ABW專案的賣出。尤其“Desert Sunlight”專案貢獻極大。受這兩個專案的驅動,作為總銷售額重要組成部分的總系統收入,包括EPC收入和系統上使用的模組銷售收入,從上一季的84%增長到本季的95%。

本季的流動比率為2.2,速動比率為2.01,比第二季有明顯上漲,資產負債比為36%,財務結構優良。

First Solar 3Q13的產能利用率為80%,比上季的75%增長5個百分點,產能利用率提高使本季度的產量也水漲船高,達到426MW DC,出貨量為406MW,而從年初至今,該公司的總訂單從2.6GW DC增長到2.7GW DC,訂單出貨比大於1,3Q13的訂單達860MW DC。

在此季度,First Solar的模組生產成本從上季的0.67$/W大幅降低至0.59$/W,降幅達12%,這是該公司從2007年以來成本降幅最大的一次。而該公司在本季最好的生產線生產成本為0.56$/W,生產的模組平均轉換效率達到13.3%。該公司在上一季提到預計模組的轉換效率將在接下來四季達到14%,目前該公司已經將轉換效率為14.1%的模組投入測試(查看First Solar模組歷年效率提升圖)。

First Solar上一季比較引人注目的是與TetraSun和通用電氣的合作,收購了多晶矽企業TetraSun,並以175萬股交換通用電氣的碲化鎘太陽能智慧財產權,側重點在於技術的獲得,而本季的亮點則在於取得的專案。

該公司9月份從K Road Power處獲得內華達州的Moapa專案,並與洛杉磯水利和能源部門簽署了25年的PPA協定,該專案將從4Q13開始建設,預計與2015年底結束;同樣9月份宣佈與Belectric成立合資企業,開發和建設歐洲、北非和美國的太陽能專案,兩家公司有長久的合作夥伴關係,Belectric安裝的1.4GW太陽能專案上80%都採用了First Solar的模組。近期又與NextEra達成協議建設加州250MW AC的McCoy專案,預計從2014年開建,2016年底完成;

已經賣出的專案除了賣給通用電氣的ABW專案之外,在公佈財報的當天宣佈將150MW的Silver State South賣給NextEra,而First Solar繼續為該專案提供EPC服務和模組,預計該專案2014年底開建,2016年底完成。

已經完成的專案有位於迪拜的13MW DC專案,此專案是First Solar第一個位於中東的公用事業規模電站,也是該地區運轉的最大規模光伏電站。

從需求的地域分佈來看,First Solar美國市場之外的需求達4.2GW,占比55%,結合近期日本和中國市場的發展狀況,總體來講,第三季是太陽能行業回暖季,行業前景有很大改善,但挑戰仍然存在。尤其要防備的是在需求回暖的下新一輪的產能擴張,擴張無度又將造成供給過剩的局面。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share