SunPower2Q13財報:電站收入及租賃業務帶領公司邁入穩定獲利廠商之列

發佈日期: 2013 年 08 月 14 日 16:22 | 作者: | 分類: 分析評論

近日,SunPower公布優異的第二季財報,財報中GAAP營收比起上季略有下降,從USD$635.4M下降至USD$576.5M。但毛利率從上季的9.3%成長一倍至18.7%,優於先前對財報的預期,也帶動SunPower的淨利由上季的-USD$54.7M提升至USD$19.6M,提前在第二季轉虧為盈。EnergyTrend根據SunPower的電話會議特別整理出以下三點使財報表現亮眼的因素:

一、電站收入認列

可圈可點的財報表現主要可歸功於建造中的電站項目皆按計畫如期安裝,第二季CVSR及Solar Star就貢獻了USD$190M的營收,占整體營收33%。預期Solar Star會提升2H13的安裝比重;而CVSR項目在Q2完成了250MW的安裝,雖預期今年年底整座CVSR項目可以完工,但由於GAAP認列方法的關係,接下來的幾季直到2014年還是會有營收的認列。

二、市場需求升溫,產能全開

市場趨勢漸由大型電站轉為分散式市場,SunPower成功掌握此趨勢,在分散式市場的市占率逐步提升,又因占有地利優勢,業務主要集中於美國,營收占比64%。

SunPower的高效模組能符合日本市場對高效產品的需求,2Q13對日本的出貨優於預期,在日本的市占率已高達10%。目前已開始對日本的大型電站建案出貨,並持續尋找相關的合作機會,在日本無論是大型電站或是分散式市場能見度都逐漸提升,亞太地區占整體營收比率逐漸提升,在第二季上升至18%。

觀察第二季歐洲市場,需求及ASP皆緩步回升,SunPower正持續投入資源於執行中的計畫,預期今年將能見到歐洲市場能開始獲利。

三、成本下降

由於第二季產能利用率達100%,另外,電池、模組的製造以及電站中模組以外的成本(Balance of system, BOS)下降速度也優於預期,讓第二季成本下降的計畫有顯著成效,毛利率得以有效提升。

觀察財務比率,SunPower的現金週轉期間持續優於同業,流動性也維持在健康的水準,但流動負債上升幅度大於流動資產,使流動比率近幾季有逐漸下降的趨勢,負債比率也節節攀升,在業績轉好之時需特別注意應維持整體財務體質的健全度。

從本季毛利及淨利優於預期及在本季調升2013年營收目標來看,SunPower下半年應能持續維持亮眼的表現。展望未來,SunPower有持續性的大型電站收入作為後盾,加上高效產品能符合現今屋頂型市場對效率的需求,持續火熱的日本市場將能繼續帶來可觀的收入;又北美居住式屋頂型市場發酵,租賃業務蓬勃發展。綜合以上,預期SunPower已擺脫先前的虧損陰霾,邁入穩定獲利的太陽能廠商之列。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share