First Solar第二季財報:擁技術者得天下

發佈日期: 2013 年 08 月 13 日 13:41 | 作者: | 分類: 分析評論
First Solar一直以來都保持著不錯的盈利能力和財務狀況,領先光伏產業。該公司在2013年8月7日公布了第二季財報,第二季淨營收為5.198億美元,比起上季的7.552億美元下降31%,淨利潤為3,360萬美元,比上季度的的5,914萬美元下降43%,毛利率為27%,高於上季度的22.4%。淨營收和淨利潤的下降歸因於專案收入和模組銷貨收入的減少,而毛利率的增加則受益於多樣化的系統專案組合和製造成本的降低。本季流動比率為1.94,速動比率為1.76,資產負債比為39%,財務結構同樣維持良好水準。
 
一直以來,First Solar在薄膜電池領域一枝獨秀,這得益於該公司對核心技術的掌握及對技術的持續重視。今年的收購動作更具體表現了這一點。今年5月份,該公司收購多晶矽企業Tetrasun,Tetrasun的n型矽電池轉換效率已達21.4%,高出產業平均水準3個百分點,這使得First Solar在掌握薄膜最先進技術的同時也將先進的晶矽技術納入麾下。由於薄膜不適合住宅和小型系統商業市場,而現今市場正逐漸轉向住宅型系統應用,因此此舉可視為First Solar對市場變化提前布局,同時也預期應用此技術的產品主要會從日本市場出發。
 
第二個收購動作來自於與通用電氣的合作,兩家公司簽署了一項技術和商業合作協定,First Solar將通過此協議獲得通用電氣所有的碲化鎘太陽能智慧財產權,作為交換,通用電氣獲得該公司175萬股,成為該公司的股東。通用電氣碲化鎘電池實驗室轉換效率為19.6%,高出First Solar 18.7%的轉換效率一個百分點,First Solar認為兩家公司技術的互補加上First Solar堅強的製造能力將加強模組的性能表現,使轉換效率在規模化生產時能顯著提高。
 
同時, First Solar還在此次的電話會議中公布了一項技術成就:Black系列3模組成為世界上首個通過Thresher和Long Term Sequential Test的薄膜模組,並且在本季將模組的平均轉換效率提升到13%,參考往年資料,First Solar 2010模組轉換效率為11.4%,2011年為11.7%,2012年為12.7%,該公司預計在往後四季將達到14%,逐步提升效率,朝向多晶的平均轉換效率值邁進。
 
 
Source:EnergyTrend
 
First Solar第二季的產能利用率為75%,與上一季持平,上季模組的製造成本為0.69$/W,本季下降至0.67$/W。成本穩定下降,效率提升和高產能利用率使得First Solar仍舊保持著產業優勢地位。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share