REC Silicon和REC Solar正式分離,太陽能產業發展風貌漸改變

發佈日期: 2013 年 08 月 01 日 17:33 | 作者: | 分類: 分析評論
REC Group於7月18日公佈了2013年第二季財報,營收15.44億挪威克朗,與上季度相比成長21%,其中多晶矽部門營收從第一季的5.55億挪威克朗降到4.98億挪威克朗,太陽能部門的營收從7.46億挪威克朗成長到10.7億挪威克朗。
 
多晶矽產量與上季度相差不大,銷量減少30%,銷售價格上漲19%,REC Group表示銷量減少是為預期上漲的銷售價格保留更多庫存。2013年7月18日,中國商務部發布了對原產於美國和韓國進口太陽能級多晶矽的反傾銷初裁公告,未涉及歐盟的多晶矽企業,但由於REC的矽料產能集中在美國,因此被徵收了57%的初步反傾銷稅率,這將對REC Silicon下半年的銷量產生影響。
 
太陽能電池板產量上升,與第一季相比增長17%,銷量由第一季的182MW增長到第二季的226MW,成長24%,同時價格也上漲6%。從出貨地區看,對亞洲的出貨量由第一季度的41%成長到59%,對歐洲的出貨量由第一季度的46%下降到30%,對美國的出貨量基本維持不變。REC Group作為歐洲企業,加上模組製造基地在新加波,沒有遭受本次歐洲對中國祭出「雙反」的影响,對歐洲的出貨量反倒比第一季度下降38%,是歐洲市場衰落的有利證明。
 
2Q13 REC Solar Panel Shipments:
  
 
Source:REC
 
第二季太陽能模組的成本為54歐分/瓦,第一季度為55歐分/瓦,第四季的成本目標同樣是47歐分每瓦。REC Group認為未來成本減少的主要動力將來自於:原材料價格的降低、生產技術的進步和轉換效率的提升。REC Solar多晶太陽能電池的平均轉換效率為17.6%,高於中國廠商的同行業17.2%-17.4%的平均水準。
 
從財務結構來看,REC Group第一季的流動比率為1.72,速動比率為1.16,都維持在1以上的比率,資產負債比為47%,財務結構相對健全,名目債務從第一季度的24.5億挪威克朗減少到21.54億挪威克朗,並且將2014年到期的可轉換債的一半再融資,表示該公司將在2014年償還1.55億挪威克朗的可轉債。
 
在此季度,REC Group做出決定,將REC Solar從母公司分離,使之成為一個獨立的上市公司,並致力於將兩個公司都發展成為產業中的領導者。該公司認為,現今多晶矽和太陽能部門發揮整合的經濟效益有限,通過垂直整合商業模式來發展和保持領先地位的難度越來越高,將兩項業務分離,可以更好的吸引資金和精簡市場管道。重組後,REC Solar具有67%的股權比率,並且隨著財務改善,將成為業內少數無債務的太陽能模組供應商之一。
 
EnergyTrend 論點
 
現階段是產業整合的良機,但多數公司已經逐漸放棄垂直整合發展,主要分為多晶矽、矽晶圓片、電池片和模組、以及下游系統開發等大分類,REC Group也從本季開始正式將兩項業務分離,雖然過往兩者的業務與通路互相不重疊,但正式的公布也是對外宣示兩者對於市場的發展有不同的方向,就此觀察,太陽能產業中經濟規模的發展方向正在逐漸改變。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share