對歐示警,中國對美韓多晶矽產品展開反傾銷

發佈日期: 2013 年 07 月 22 日 19:05 | 作者: | 分類: 分析評論

中國商務部(MOFCOM)日前對美韓多晶矽業者展開反傾銷,自七月二十四日起開始實施。根據公佈的文件內容,此次美國多晶矽業者遭受嚴重的打擊,反傾銷稅率在53.3%至57%之間,而韓國業者的稅率在2.4%至48.7%,其中OCI的稅率僅2.4%,遠低於其它競爭對手;另一方面,中國目前對於歐洲相關業者暫不執行反傾銷措施。根據全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend的觀察顯示,此次中國選在這個時間點公佈對美韓的多晶矽反傾銷措施,咸信是針對歐盟施加壓力,以求在目前的雙邊會談中取得對於太陸輸歐的模組產品較有利的結果。

根據EnergyTrend日前公佈的資料顯示,全球多晶矽仍在供過於求的狀況,而且前五大業者占有全球將近六成的產能,而上半年的出貨中前五大業者就超過七成。另一方面,中國目前是全球太陽能級多晶矽最大的買方,受到商務部推出相關政策的影響,在稅率差距過大的情形下,EnergyTrend認為美國多晶矽業者短期內不具成本競爭優勢,很有可能在中國市場上暫時消失。然而OCI的稅率僅2.4%,對於成本影響的微乎其微,其它相關業者(如GCL, Wacker等)未來在中國市場仍將面臨OCI強大的競爭,並不會此政策而受惠。除此之外,此次政策也給予歐盟明顯的示警,一但雙邊會談的結果不符合中國的期望,歐洲多晶矽業者很有可能面臨高額的關稅懲罰。

除此之外,EnergyTrend認為台灣業者有可能因此而受惠。由於美國相關業者的產品未來在中國市場不具競爭力,因此全球第二大市場-台灣-將可能成為美國業者的目標市場,而台美相關業者的合約多數已執行完畢,未來在現貨市場上台灣業者在議價方面可能享有較大的優勢。另一方面,由於美國多晶矽業者面臨高額的懲罰,在中國市場上受到明顯的衝擊,相較於美國選擇對於中國業者影響輕微的電池(Cell)產品開罰,美國業者顯然受到較為不公平的待遇。因此美國政府未來的反應;美國相關業者是否會要求針對輸美的大陸模組展開另一波的雙反調查,將是未來的觀察重點。

EnergyTrend認為,由於潘朵拉的盒子已被打開,全球太陽能市場的貿易戰爭陰影逐漸擴大,未來中國;美國;歐洲三方局勢的演變將對全球太陽能市場產生牽一髮而動全身的深遠影響。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share