全球太陽能大廠第一季出貨與營收公布,反傾銷加速太陽能應用擴散

發佈日期: 2013 年 06 月 28 日 9:58 | 作者: | 分類: 分析評論
太陽能廠商2013年第一季財報陸續於六月公布,由於第一季適逢歐洲市場冬季加上中國農曆春節,傳統上是出貨淡季,雖然德國、英國等因為補貼調降刺激需求,全球各太陽能廠出貨普遍仍較上季下滑,但隨著今年價格開始觸底回升,營收並無明顯下降。
 
全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend「銀級會員報告」指出,各大廠商本季虧損皆有顯著收斂,毛利也隨價格開始觸底回升。各大廠為分散風險,逐漸轉往其他區布局,將有助於太陽能應用市場擴散,太陽能廠商受惠價格反彈可望提早擺脫虧損局面。
 
受惠太陽能應用獲利,美國廠商營收表現獨占鰲頭
 
由下圖排名可看出,First Solar及SunPower依舊穩居營收王座,出貨量並非最大卻有最良好的營收及獲利,主要歸因於兩間廠商將營收重心轉移至產業鏈下游:First Solar本季來自電站系統的收入就占營收比重的74%,SunPower則在北美、歐洲或日本都有許多屋頂型或大型系統建案。
 
中國廠商目前仍走以量取勝的路線,英利有最大的出貨量並有中國廠商排名最高的營收,但也是第一季虧損最多的廠商,顯示市場並不適合繼續以削價競爭搶市占率,透過下游系統業務提升利潤會是廠商主要的解決方案之一。但考慮到廠商目前的財務狀況,經營下游的系統需要較多的資金,因此如何平衡利潤以及資金運用,成了後續勝出的關鍵。
 
歐洲仍為重要的太陽能市場,若最終反傾銷調查課以重稅,必將嚴重壓縮中國廠商獲利。為避免此一情況發生,除了中國政府擴大內需之外,中國廠商也紛紛尋找因應辦法。目前歐州市場雖仍占有最多的需求,但影響已經逐漸減少,同時歐、美的價格也已經被壓縮至幾乎沒有利潤。因此各廠商紛紛轉往日本、澳洲等區域發展。
 
以第一季各廠布局來看,晶科持續提升對中國本地的出貨;晶澳及韓華則在今年需求火熱的日本市場耕耘有成;天合光能在日本及印度市場頗有斬獲,但因第一季內銷中國大幅減少的影響,歐洲營收比重仍高;REC與阿特斯亦提升亞太市場占比、大舉調降對歐洲的出貨。
 
 
雙反得利,台灣電池片廠商下半年可望轉虧為盈
 
EnergyTrend進一步指出,晶科若能繼續維持低成本優勢並持續擴大市占率,將有機會藉由中國廠商中最高的毛利擺脫虧損;而晶澳在價格較高的日本市場已搶得先機,預期出貨量也將不斷提升,後勢發展可期;而天合光能雖然以第一季財報看來獲利能力較低,但其財務狀況始終維持不錯的水平,加上預期出貨將大幅提升,第二季應能有不錯的表現。
 
雖然中國製造商都先轉移市場為懲罰性關稅做好準備,但判決未確定前仍不會有貿然大舉在海外擴廠的行動,目前獲利狀況仍視各市場發展而定。由於轉單效應仍未退卻,台灣的電池片廠商仍是短期內真正得利的廠商。以近期公布的五月營收來看,昱晶月增達18.5%,其他如新日光、昇陽科等也有近10%的月增率。
 
2013年做為市場承先啟後的一年,第一季的發展至關重要,雖然各企業仍處於虧損狀態,但都已有明顯改善。隨著第二季的出貨潮以及下半年各新興市場的興起,廠商藉由需求增加也同時調整策略建立獲利模式。EnergyTrend認為,綜觀大方向,在貿易的紛擾中,太陽能的應用反而更快擴散至世界其他區域。因此能夠維持穩建的流動資金、建立優勢品牌、以及結合各類太陽能應用產品的企業,預期最終將能勝出。
 
 
 

 

太陽能產業報告 – 銀級會員

太陽能歷史價格 (即時線上資料)

  • 多晶矽、矽晶圓、電池、矽基模組、薄膜太陽能模組、聚光型太陽能模組、太陽能逆變器
  • 預覽自選時段價格走勢
  • 價格漲跌市場說明

每月現貨價格分析評論

  • 2013年七月起矽晶圓及電池將分拆出高效價格
  • 分別列出供應鏈全球與中國現貨市場價格總覽
  • 多晶矽、矽晶圓、電池、矽基模組

每季全球市場發展動向分析評論

  • 全球主要市場政策及安裝量更新
  • 歐美、亞太、新興市場發展分析評論
  • 太陽能廠商財務狀況評析

 

如您想瞭解更多關於EnergyTrend產業報告的細節,歡迎聯繫:

Corrine Lin
+886-2-7702-6888 ext. 925
corrinelin@trendforce.com
 

 

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share