晶科第一季財報評析:市場多元化經營,單季出貨再創新高

發佈日期: 2013 年 06 月 17 日 10:31 | 作者: | 分類: 分析評論

日前,晶科公布2013年第一季財報,由於亞洲市場蓬勃發展,需求不斷提升,且歐洲需求在第一季亦有所上升,故雖然主要出貨地中國在第一季面臨傳統淡季,晶科出貨量仍達338.6MW,較上季上升12%,與去年同期相比成長36%,創單季出貨量新高。


 
損益表方面:營收為USD$187.3M,與上季相比,因本季缺少EPC收入的認列營收略有下降,與去年同期相比則上升9.7%,主要歸因於出貨量的提升能夠抵銷ASP下降所造成的影響。毛利率在2012年第一季只有0.7%,第四季時上升至3.8%,本季則因ASP開始上升、需求回溫以及新興市場大多能有較高的價格,毛利率大幅提升至12.7%,為中國太陽能產業中毛利率最高的廠商。淨損則縮小至USD$20.8M。資產負債表方面:本季現金水位及流動資產都增加,使得流動比率有所改善,惟仍需特別注意中國太陽能廠商負債比重過高的情形。


 
據EnergyTrend瞭解,晶科在策略上仍延續去年的營運方針,致力於新興市場的發展。而傳統的歐洲市場受限於反傾銷的懲罰性關稅,不會占有太多的出貨比重,2013年歐洲出貨將降至整體出貨比重20%以下。為使市場更多元化,目前客戶分散至全球27個國家,其中加拿大及澳洲的出貨有所提升,並著重智利、墨西哥及拉丁美洲的銷售。晶科在歐洲之外的訂單能見度都相當高,目前產線幾乎全開且整個夏季產能預訂全部售出。

日本市場,今年因為政府補貼而有爆發性的成長,不論是住宅屋頂型市場、商業型屋頂市場或是大型的公共電廠項目在今年都會有很大的需求量。晶科三月設立營運辦公室後逐漸建立起品牌及曝光率,獲得一些較大的訂單,其中有些是較大規模的商業屋頂型系統,接下來幾季預計還能有較大的大型電廠項目,雖然進入日本市場較晚,但晶科預期第二季對日本出貨將能占整體出貨的16%,且整年度可達100MW至150MW之間。

中國,第一季傳統淡季過去之後接下來需求量也將有顯著的成長。目前晶科手上已經握有超過300MW的合約,且預計第三季還會繼續提升,晶科認為出貨中國沒有國際間的風險,帳款較易回收,故將持續提升對中國本土的出貨,預計達到整體出貨量的40%。另外,晶科預計本年度會有200MW至300MW的電廠項目建案,也大多集中在中國。中國市場的電站項目付款項目較特殊,需等電站運行一年後才付清全款,財務上易造成壓力。

其他地區也都持續接獲訂單,如南非及南美的智利、墨西哥及巴西將為一些大型公共項目供貨,而在印度,第二季則會因為先前簽訂的契約而有超過50MW的出貨。

面對日前剛公布第一階段11.8%的反傾銷稅率,晶科認為該稅率會反應在ASP上,不會傷及毛利率,短期內需求亦相當強勁。但若八月稅率大幅提升,雖然晶科已採取減少歐洲出貨比重的方式降低傷害,但由於高稅率難以完全移轉到價格,若歐盟與中國間的協商沒有改善稅率,必會損及中國各製造商的毛利,未來晶科的價格可能以針對個案的方式與客戶協商。又隨著反傾銷的結果逐漸明朗,中國也可能提出多晶矽雙反,此舉將導致中國製造商的成本提高。晶科認為若成本提高,因應方法就是讓模組的價格也提高,但除非結果確定,否則不會貿然行動。

展望2013,整體出貨量預計將在1.2GW-1.5GW之間,維持去年預估。產能維持在1.2GW,沒有策略性的擴產計畫,產能供不應求時將以代工的方式與其他廠商保持彈性合作。應用上,因應地區不同會側重大型地面電站、住宅屋頂型、商業型太陽能系統等不同的重點。目前企業的營運目標著重穩健經營並持續使市場多元化發展,期望今年中國本土、日本及新興市場的需求及日本、南美等地較高的ASP能為晶科帶來穩健的獲利。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share