2013年第一季產能稼動率拉升,太陽能加速產業集中化

發佈日期: 2013 年 03 月 14 日 16:28 | 作者: | 分類: 分析評論

 全球市場研究機構TrendForce旗下研究部門EnergyTrend「金級會員報告」針對2013年第一季太陽能產業市況調查顯示,雖然2013年全球併網量相較2012年不會大幅增加,但實際需求量卻因為受惠於中國、日本、美國、印度以及新興國家的需求而有所增加,2013年全球對於模組的需求將超過30GW,約達到32~34GW,較去年成長7%。在需求增加且供給放緩的情況下,預計全年太陽能現貨價格與產能稼動率皆持續平穩上升。

EnergyTrend表示,2013年太陽能產業鏈中的各段稼動率預期都會有所成長,主要原因有三點。

(1) 需求增加、供給放緩
2013年的終端模組市場預期還是會有所增加,雖然併網量沒有明顯變化,但實際安裝量預估會落在32~34GW,因此各段需求也隨之放大,在供給並沒有持續大幅擴張的情況下,稼動率將隨之成長

(2) 品牌與代工的分野越趨明顯
在目前的市況下,一線廠商不急於擴張產能,二線廠商也可以得到大廠轉出的代工單,因此多數能符合市場需求的廠商都能有效提高稼動率

(3) 不具競爭力的廠商逐步淘汰
隨著各國政策對於模組的規範以及自發自用的電力系統市場興起,提高電池效率可以淘汰不具技術能量的廠商。另一方面,在長期售價低於成本的情況下,不具成本競爭優勢的小型廠商與新進廠商也將被淘汰

總體而言,2013年第一季各家廠商的稼動率都有成長,雖然各廠宣稱已達到滿產能,但實際上受限於生產人力並不完全與產能匹配,因此產能稼動率約僅維持在60~85%。

此外,EnergyTrend表示,2012年全球前十大廠商的電池片生產量都已經超過1GW,占整體產能的40%左右,市場集中的態勢雖然還不如矽晶圓端明顯,但品牌與代工的合作關係一旦成型,相信會有愈來愈多的公司轉成代工廠;模組廠集中程度也愈趨明顯,尤其以具備下游出海口的廠商最具優勢。


Source:EnergyTrend

 

EnergyTrend金級會員報告內容:

全球廠商基本資料

全球太陽能需求分析預測 (2011 – 2017)
.安裝量數據 (中東.歐洲.非洲 / 美洲 / 亞洲)

全球太陽能供應分析預測 (2011 – 2017)
.產能 / 產出 / 產能利用率

全球廠商產能數據(季度、年度)
.多晶矽 .矽晶圓 .電池 .模組 (矽基 / 非矽基)

全球廠商產出數據 (季度、年度)
.多晶矽 .矽晶圓 .電池 .模組 (矽基 / 非矽基)  

太陽能現貨價格趨勢
.多晶矽 .矽晶圓 .電池 .矽基模組

 

如果您想要瞭解更多關於EnergyTrend產業報告的細節,以及會員報告的說明,歡迎聯繫:

Corrine Lin
+886-2-7702-6888 ext. 925
 corrinelin@trendforce.com
Joanne Wu
+886-2-7702-6888 ext. 972
 joannewu@trendforce.com
announcements 線上投稿     mail 列印
Share