中國930MW太陽能專案獲第三批電價附加補助

發佈日期: 2013 年 01 月 07 日 16:22 | 作者: | 分類: 分析評論

中國財政部公佈該國第三批可再生能源電價附加資金補助目錄,本次附加補貼依舊以風能為主,太陽能和生物質能為輔。EnergyTrend統計得出,此批次目錄中,太陽能獲得補貼的專案規模為910MW,加上此前獲得補助的部分,中國2012年共有接近1GW的光伏專案得到附加補助。

2012年3月份,中國財政部印發可再生能源電價附加補助資金管理辦法,可再生能源發電專案上網電量的補助標準,根據可再生能源上網電價、脫硫燃煤機組標杆電價等因素確定。
 
補助專為可再生能源發電專案接入電網系統而發生的工程投資和運行維護費用,按上網電量給予適當補助,補助標準為:50公里以內每千瓦時1分人民幣,50-100公里每千瓦時2分人民幣,100公里及以上每千瓦時3分人民幣。
 
另外,國家投資或者補貼建設的公共可再生能源獨立電力系統的銷售電價,執行同一地區分類銷售電價,其合理的運行和管理費用超出銷售電價的部分,通過可再生能源電價附加給予適當補助,補助標準暫定為每千瓦每年0.4萬元人民幣。
 
    
 
Photo credit:中國財政部
 
第三批補助名單中,按照地區計算,內蒙古80MW、上海市6.69MW、安徽省2MW、山東省75.5MW、湖北省1.2MW、甘肅145MW、寧夏480MW以及新疆140MW的太陽能項目均獲得第三批附加資金補助。
 
第三批受補貼目錄共計19省市496個項目,和第一批的220個和第二批的415個相比增加。而相較於此前的第一批和第二批附加補助,太陽能項目的比例增加,且受補貼範圍也更廣。
 
第一批名單中只有內蒙古的20.5KW的太陽能項目獲得附加補貼;第二批獲得補助的太陽能發電項目僅8個,獲得附加資金補助的總光伏裝機量為55.78MW,另有總裝機量為15MW的公共可再生能源獨立電力系統專案。
 
EnergyTrend認為,中國太陽能市場內外饑寒交迫,而政府近期不斷出臺利好政策以促進市場健康有序發展,財政部此番作為無疑也是政府政策推動光伏內需市場的重要政策。
 
附件:
 
 
 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share