2013年太陽能市場亞洲抬頭,價格仍難回升

發佈日期: 2013 年 01 月 05 日 16:18 | 作者: | 分類: 分析評論

新的一年已經開始,各方無不期盼2013年太陽能市場能有好的發展。全球市場研究機構TrendForce旗下研究部門EnergyTrend根據其太陽能資料庫內容,回顧2012年同時提供2013年全球太陽能市場以及供應鏈趨勢觀察。

價格落底,緩跌中注意市占變化

太陽能市場價格一直是大家最關注的焦點之一,從過去幾年的高點永無止境的滑落,不斷試探市場的底線,2012年從年初到年底的價格持續下跌,主要原因在於市場供過於求,廠商拋貨換現金造成市場不理性殺價,其中多晶矽的價格跌幅最多達到40.8%,矽晶片、電池、模組的價格跌幅則在25-30%之間,其中可以發現下游的模組跌幅縮小,多晶矽與電池的跌幅在Q3雖然有短暫支撐,但Q4又因為歐洲市場需求減少,跌幅還是持續擴大,觀察市場的氛圍,目前已經呈現量縮價不跌的好現象,代表廠商價格跌無可跌,也表示短期內價格已到谷底,讓廠商可以透口氣,透過技術與製程的改善將成本進一步下修,追上市場的價格。

但由於供過於求的市況不變,系統端所要求的投資報酬率也不願意減少,太陽能的供應鏈價格沒有回升的本錢,但另一方面,2013年可能因為越演越烈的貿易戰爭讓區域性的需求超越供給,讓價格有所支撐,不過價格在2013H2時,還是會因為廠商著眼市場再起,讓價格再度下跌去搶占市占率。

幾個雙反的牽動下短時間內讓市場產生了大波動,但後續也都順利找到解決方法,即使雙反也無法帶給價格長期上揚的支撐,畢竟下游的投資回報率會控制供應鏈的價格,以目前的供應與庫存觀察,中國對多晶矽的雙反儘管極有可能成立,但價格的波動也有限,預估價格波動會落在12年的Q3與Q4價格區間。

 
  
 
TrendForce:EnergyTrend 
 

亞起歐落,需求量逐季疊高

有別於10年以及11年安裝量與併網量有著較大差異,2012年的安裝量與併網量相當貼近,以併網量估算,2012年的併網量29.7GW,相較於11年的併網差距不大,但實際安裝量卻增長了接近30%,對於廠商來說需求存在,但因為價格關係,很難從中獲利。2013年除矽晶片外,各段產能還是持續增加,其中又以電池端最為不平衡。目前多晶矽、矽晶片的市場主要都是專業的製造商,垂直整合廠商已經停止增加產能;模組部分,雖然仍是群雄並立,但是由於接近下游,在產能與生產上的調節最快,整體庫存呈現倒三角情況。反而因為電池位居產業鏈的中段,垂直整合廠商的產能不減,專業電池廠的產能還在擴張,整體的產出幅度仍是供應鏈中最為不平衡的一段。

2013年的全球的需求重心將從歐洲轉往亞洲,歐洲的財務問題除了影響建造系統的投融資外,也間接造成歐洲各國急速調降補助,取而代之的反而是亞洲各國在2011年後積極推出的各種支持太陽能政策與目標,經過一年的政策發酵,EnergyTrend預估2013年亞洲市場的需求將正式超越歐洲,而美國仍是在美洲一枝獨秀,2013年在能源政策與貨幣寬鬆的政策資助下,有望與中國一爭全球最大的需求市場,但美洲除了美國以及加拿大外,極具發展潛力的中南美洲仍需一段時間才能產生真正的需求量。因此2013年,歐(含中東與非洲)、美、亞將各別占據36%、20%、44%。

 
 
Source:EnergyTrend
 
Source:EnergyTrend
 

太陽廠商動態概述

隨著一輪又一輪的廠商財務危機,歐美廠商倒閉潮而帶動的貿易戰爭,身處太陽能產業中,各家廠商莫不希望自己會是堅守市場的最後一個勝利者,因此2012年雖然有不少廠商退場,但整體的變動仍不大,退場的企業均是已經無足市場輕重。期盼中的大規模整併以及退場也不如預想中出現,只有2012H2時Hanwha Solarone買下Q-Cells,以及NSP入股DelSolar等較具規模的併購案。多數廠商仍透過各種方式取得資金,希望以自有資金撐到市場回暖。2012年多數廠商產能沒有擴張,策略上也多以投入下游出海口來維持動能,部分歐美廠商也選擇退出生產端,專門經營下游的系統投資與建置。其他在生產端的企業也與過往不同,減緩自行垂直整合的腳步,多以合作來完成垂直一體化的目標。

2013年預期多晶矽、矽晶圓片的市占會更集中在專業廠商手中。電池則還在整合中,跨區域投資合作的可能性,因為貿易風險提高而增加,並且跨領域投資的廠商也借由機會出脫離場,電池端的廠商與產能變化會是2013年最關注的焦點。模組端的變化則要觀察,過去哪些企業在新興地區投入較多的資源,哪些廠商在品牌的能見度足以與其他廠商拉開明顯距離,才會有較大的變化,否則2013年還是會讓價格主導市場,模組端廠商間的競爭依舊是一團混亂。

 

太陽能產業報告- 金級會員

 

全球廠商基本資料

全球太陽能需求分析預測(2010 – 2016)   

.安裝量數據(中東、歐洲、非洲/ 美洲/ 亞洲) 全球太陽能供應分析預測(2010 – 2016)   

.產能/ 產出/ 產能利用率全球廠商產能數據(季度、年度)

.多晶矽.矽晶圓.電池 .模組(矽基,非矽基)

 

全球廠商產出數據 (季度、年度)

.多晶矽.矽晶圓.電池

.模組(矽基,非矽基)

 

太陽能現貨價格趨勢

.多晶矽.矽晶圓.電池.矽基模組  太陽能廠商財務分析

.財務報表/ 獲利分析, 流動性分析, 週轉率分析

 

請聯絡我們以獲得更詳盡的資訊。

Joanne Wu    +886-2-7702-6888 ext. 972     joannewu@trendforce.com

Angus Hsu     +886-2-7702-6888 ext. 668     angushsu@trendforce.com

 
 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share