EnergyTrend:2013將是中國光伏產業重組年,全球貿易戰影響深遠

發佈日期: 2012 年 12 月 20 日 18:16 | 作者: | 分類: 分析評論

 

寒冷的2012年即將過去,2013年即將到來。新的一年裡,光伏產業仍將持續暫無止盡的冬天,還是春天已經開始萌芽?EnergyTrend從已經掌握的市場資訊,推想出明年市場兩大趨勢。
 
2013中國太陽能企業整併進入白熱化
 
自2011年太陽能組件、多晶矽等產品價格大幅跳水之後,歐美國家出現很多大廠倒閉現象,而中國的太陽能製造商也面臨整併的邊緣。
 
繼2011年曾獲政府綠色基金支持卻申請破產的大型企業EvergreenSolarInc.、Solyndra與 SpectraWatt之後,2012年美國破產的太陽能企業主要集中在薄膜領域,包括建築與屋頂用薄膜太陽能面板產品製造商Energy Conversion Devices Inc.、美國薄膜太陽能薄膜太陽能廠NovaSolar、美國薄膜光伏製造商Konarka及其德國子公司均破產。
 
而美國破產潮之後,緊接著以光伏市場較為成熟的德國和義大利等為主的歐盟國家,也開始了大崩盤。在2012年早些時候的幾個月之間,德國最大的光伏企業之一Q-Cells,太陽能信託、Solarhybrid、薄膜組件製造商Odersun、光伏系統設計安裝與運營商SunConceptGroup、光伏系統供應商及專案開放商Ralos New Energies、組件製造商Scheuten,義大利光伏組件製造商Solarday陸續提交破產申請。其中,Q-Cells及其薄膜公司分別被韓華集團和漢能瓜分。
 
對於目前不計畫破產且正在規劃未來發展的企業而言,如此多破產的公司為他們創造了收購整併的契機。而就EnergyTrend瞭解,中國部分大型廠商屬意抓住收購國外生產線的機會,以擺脫光伏貿易戰爭對企業造成的影響。
 
對於中國太陽能企業的未來,預計中小型企業將面臨大規模破產、停產或被大型工廠收購,而部分難以維繫升級的企業如賽維LDK則將與政府有糾纏不清的瓜葛,而如晶科等已經明確獲得銀行融資的大廠則有望立足光伏之林,從而吞併一些既有產能。
 
中國近兩個月來頻頻出臺擴大國內市場需求的政策,並刺激中國太陽能板塊呈現多日暴漲,但由於對於市場而言,政策具有滯後性,因此預計這些政策將在2013年年底到2014年才會開始顯現。業內人士認為,在此期間,中國企業的整併狂潮將在2013年進入白熱化狀態,並在2014年態勢逐步明朗化。
 
從中國國務院最新公佈的五項政策中不難發現,政府將積極鼓勵淘汰落後產能及企業的兼併充足,並嚴格控制太陽能產品的擴產專案。這意味著未來技術不先進,難以逃過市場洗牌劫難的企業,政府將樂見其破產;而業務前景良好的企業,需要通過整併既有停產產能才擁有擴大產能的空間。
 
另外,中國國務院還表示,將充分發揮市場機製作用,減少政府干預,並禁止地方保護。一些中國的一線大廠在面臨市場淘汰的情況下,抱大腿的情況將減少。
 
貿易戰爭持續,波及愈加廣泛
 
除了太陽能企業的整併浪潮愈演愈烈,全球光伏貿易戰的深廣度也將持續,波及國家也將愈加廣泛。美國對中國太陽能電池及組件的雙反案件已經進行終審,但中國政府仍在積極尋求WTO等相關組織並成立專家組積極應對高額關稅;而歐盟、及印度的雙反案件仍在調查中,日本、澳大利亞、阿根廷等越來越多的國家加入這一戰局。
 
歐盟在2012年9月初正式發佈對中國的晶矽光伏組件及電池、矽片等關鍵原材料產品進行反傾銷調查立案的通知,將在2013年年底前給出調查的結果,並可在2013年年中以前採取臨時性措施。在美國最終決定對中國徵收高額關稅之後,中國很多工廠也已經開始做好應對不利結果的準備。
 
作為反制措施,中國在今年11月向WTO提出,在希臘和義大利等方面對當地語系化上網電價的補貼措施進行磋商。
 
在歐盟、美國、中國、印度四方的太陽能貿易戰爭進行中狀態時,日本、澳大利亞及阿根廷申請加入可再生能源發電產業相關措施案的磋商程式。
 
加拿大方面,被WTO認定其為本地綠色能源企業提供更高電力收購價格的計畫,違反了WTO規則。這項決定將影響到巴西、印度、印尼和奈及利亞以及中國申訴的那些國家。
 
儘管全球光伏貿易戰爭目前已經打響,但到2013年有望更加明朗化,除了上述提及的國家之外,其他國家也有可能不斷加入戰局。各國搶奪光伏市場份額的競爭也會愈演愈烈。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share