EnergyTrend:深度剖析中國第二批金太陽示範工程

發佈日期: 2012 年 12 月 11 日 17:42 | 作者: | 分類: 分析評論

中國科技部近日官方公佈2012年中國金太陽示範工程第二批項目目錄,總共獲批項目裝機容量正式確定為2.83GW,總獲批項目超過220個,最高獲批安裝容量為30MW,其中,江蘇省、浙江省、河南省、山東省、湖南省佔據獲批項目省份的前五名。

 
五大省份獲批項目高達1.33GW,占比47%
 
江蘇和浙江是中國太陽能製造企業集中的大省,加上此次第二批金太陽示範項目的申報大省河南、山東及湖南,這五個省份申報的安裝量就達到1.33GW,佔據全部項目容量的47%。
 
其中,江蘇省獲批項目374MW、湖南省284.7MW、浙江省241.8MW、山東省225MW、河南省207.6MW。江蘇省獲得審批的金太陽示範項目高達26個,山東和浙江也分別達到24個和18個。
 
江蘇省的金太陽獲批項目呈上漲趨勢,在第一批金太陽示範項目中,該省共獲批272.9MW,而第二批獲批項目達374MW,增長37%。
 
EnergyTrend認為,從目前項目安裝審批情況來看,未來這五個省份將領先中國的光伏市場。另外,北京、上海及天津等直轄市未來的太陽能發展也極具前景,以城市為單位的獲批數量也分別達到66MW、104MW及62MW。
 
英利拔得頭籌,阿特斯尚德無望
 
 
根據已經發佈的審批項目目錄顯示,中國第二批金太陽示範單個項目獲批規模不超過30MW,而EnergyTrend統計得出,英利在第二批金太陽示範工程中拔得頭籌,歸其開發的獲批項目超過298MW,佔據全部項目的10.5%。
 
英利開發的項目包括:天津英利光伏電站技術開發有限公司光伏屋頂用戶側並網發電項目20MW;安國現代中藥工業園區光伏屋頂用戶側並網發電項目20MW;遼寧丹東臨港產業園區屋頂光伏發電項目20MW;阜新公共機構屋頂分散式光伏發電示範專案20MW;益陽市龍嶺工業園金太陽光伏發電項目20MW;張家界經濟開發區光伏發電示範專案30MW;新疆生產建設兵團農六師芳草湖工業園光伏發電示範項目16MW;新疆生產建設兵團農二師庫西工業園光伏發電示範項目30MW;廣西柳州河西工業區連片用戶側並網發電項目30MW;南寧東盟經濟開發區用戶側光伏發電專案30MW等等。
 
中電電氣、天合光能、韓華新能源及賽維LDK均有項目中標,但阿特斯、尚德電力並無中標案例。
 
「外行」企業業主開始關注光伏發電
 
獲批的項目中可以看出,食品、汽車、紡織工廠及文化企業都開始關注太陽能屋頂發電,並趁政府補貼機會在屋頂安裝光伏系統。業內人士預計,第二批金太陽工程將使政府增加50億人民幣的補貼資金。
 
這些項目包括:20MW的廈門銀鷺食品產業園金太陽光伏發電示範項目、11.2MW的星宇文化創意產業園金太陽示範工程、10MW的濰坊瑞馳汽車系統有限公司金太陽屋頂光
伏發電示範項目、5MW的單縣魯紗紡織有限公司光伏發電示範項目、20MW的舞鋼市舞陽鋼鐵公司光伏發電集中應用示範項目、20MW的信義超薄玻璃(東莞)有限公司金太陽項目等等。
 
達成率需重點考量
 
就此前瞭解的狀況來看,2012年第一批的1.7GW項目達成率來看,很大一部分項目依舊沒開工,處於待工狀態,達成率不高。
 
以江蘇省為例,該省目前金太陽項目完成度較低,本身第一批金太陽示範項目獲批的272.9MW光伏項目中,很大一部分項目遲遲沒有開工,而第二批金太陽的申報卻已經結束。企業大部分都處在觀望狀態,希望政府和相關部門的政策可具體落實後,再加大項目建設。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share