EnergyTrend:離網太陽能產品前景廣闊

發佈日期: 2012 年 12 月 07 日 18:10 | 作者: | 分類: 分析評論

2012年是中國光伏產品最為艱難的一年,中國與歐美爆發光伏貿易戰,雙反的出台讓原來已經舉步維艱的中國光伏產業雪上加霜,80%的企業面臨停產或倒閉,已占到世界光伏產能一半的中國光伏產業已經走到產業轉型的關鍵時期,外部經濟環境不容樂觀,依靠政府政策拉動的太陽能光伏電站發展模式已經很難幫助企業起死回生,轉而開發離網太陽能產品或能增加企業競爭力,幫助中國光伏產業渡過寒冬。

太陽能離網產品主要分為光伏和光熱兩大塊。

光伏系統有太陽能屋頂發電系統,太陽能玻璃幕牆發電,大型並網/離網發電系統。太陽能離網產品主要是一些即插即用的小型設備。包括太陽能路燈,風光互補路燈,太陽能信號燈,太陽能LED屏幕,太陽能背包、太陽能充電器、太陽能手錶、計算器、太陽能路燈等。

光熱產品就是指太陽能熱水器,還有太陽能采暖系統(一般是在北方應用)。太陽能熱水器所使用的集熱板有幾種,比較普遍的就是平板太陽能和真空管太陽能兩種,前者南方使用較多,後者北方使用較多。
但目前離網產品的開發主要集中在即插即用的太陽能面板方面,美國能源部還為此推出一項研究計劃,支持科研機構開發即插即用式光伏系統技術,提高用戶自主安裝和使用能力,降低住宅和商業設施光伏系統的“非硬件成本”,加快分佈式光伏系統應用。

Veranda公司推出了一種太陽能電板,只需要一把螺絲刀和一個標準家用電源插座就可以使用,這種方法的成本僅僅為600美元,極具使用價值。據Veranda公司介紹,這種最新的是“即插即用”的,因為​​它可以粘貼在窗戶,水藻和陽台上。每個單元電板都可以直接和電源插座相連,從而為各種電力設備提供能量。如果你覺得一個單元電板不能滿足你的電力需求,你可以再添加一塊太陽能單元電板。添加一塊電板的成本僅僅為450美元左右,大多數家庭還是能夠承受的。

Onyx Service and Solutions設計的“即插即用”式太陽能面板,將其放在陽光下充電,然後可以即時插入計算機、風扇甚至醫療設施中供電。電池可以連續5小時的以峰值供電,面板被設計成適合串聯在一起,以便真正實現無限製配電。根據公司稱,新產品已經將合適功率的逆變器設計到面板中,從而避免了佈線和單獨安裝。即插即用產品的總體目標是使那些將面板用作私人用途的消費者更加方便的購買和安裝面板,從而便不需要高度複雜的安裝程序。

(图片来源:北极星太阳能光伏网)

國內公司昱輝陽光也正在研發這類太陽能面板,公司將在每年2000-3000萬美元的研發投入中加大對大型獨立離網系統和隨插即用式產品的投入比重,以幫助公司在2013年進行戰略轉型。

即插即用太陽能設備的開發有助於降低太陽能的使用門檻,用戶無須培訓或使用專用設備,在一天之內就能完成採購、安裝和並網的全過程,大大加快分佈式光伏系統的推廣使用。專家分析,即插即用太陽能設備若經過5年的發展,有望使太陽能利用的成本降低75%。

除了目前已經發展比較成熟的即插即用式太陽能電池板,在照明領域小型太陽能設備的應用前景也非常廣闊,主要產品有交通領域的如航標燈、交通/鐵路信號燈、交通警示/標誌燈、路燈、高空障礙燈等,家庭燈具電源如庭院燈、路燈、手提燈、野營燈、登山燈、垂釣燈、黑光燈、割膠燈、節能燈等。現在市面上的太陽能燈具種類非常豐富,單個售價在40元上下,但額定功率較小,一般成套燈組銷售,定價一般為3000元上下。

但目前太陽能燈還存在找照明效果差、製造成本高、電池使用壽命短等問題,陽能路燈雖有美好的市場前景,但目前僅處於探索試驗階段,在生產技術、成本投入、照明效果等方面還有待解決和提高,為鼓勵太陽能燈的發展,政策上的扶持是不可缺少的,印度擬對太陽能提燈和家庭室內照明用太陽能燈提供30%以上的成本補貼。太陽能照明設備在偏遠地區的市場潛力更大,但受困於研發能力和資金短缺的影響,目前發展還處在起步階段。太陽能路燈的廣泛應用,還有很長的路要走。

(图片来源:新华网)

小型的太陽能充電設備也越來越受歡迎,太陽能光伏充電器可以算得上是我們比較常見的光伏應用產品了,這類充電器產品一般有一顆棒狀電池,一端是USB接口,另一端則是USB插口。太陽能接收板本身看起來和一台小型筆電差不多,展開後兩邊的面板都可以接收太陽能充電,並將電量發至可充電的棒狀電池中,隨後用戶就可以將自己的移動設備通過數據線接插到電池上進行充電了。

(图片来源:中关村在线)

已面市的產品有向日葵形狀的太陽能充電器,使用集成的太陽能電池板,能夠吸收太多的陽光,並將其轉換成電能,儲存到內置的2500mAh的可再充電電池中,再通過USB端口使電量到達手機。諾基亞開發的便攜太陽能充電器DC-40,它利用光伏面板來進行電能收集。 DC-40的重量很輕,約為93克。它配備了一條3米長的2mm接頭充電線,可以為諾基亞手機進行充電。據稱,一分鐘的充電能夠提供支撐兩分鐘通話時間的電量。

(图片来源:威锋网)

在光伏產業正經受寒冬的大環境下,大企業幾乎只能斷臂求生,但是一些看似邊緣的光伏產品應用市場卻如火如荼。受益於光伏電池成本的不斷下降以及設計師們的靈感,各種意想不到光伏產品不斷湧現。諸如太陽能手提包、太陽能書包、太陽能野外帳篷等。

離網太陽能設備的開發目前還出起步階段,未來太陽能的應用會非常有前景。現在出現的供大與求,其實並不是真正的供大與求,而是需求沒有被挖出來,光伏企業必須不斷發掘消費者的需求,擴展太陽能產品的應用領域,才能在未來的市場中分一杯羹。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share