從綠色產業展觀察台灣新一代鋰鐵電池發展

發佈日期: 2012 年 12 月 06 日 16:35 | 作者: | 分類: 分析評論
鋰鐵電池產業發展才開發至今已超過十年時間,其安全穩定的特性也讓產業發展趨之若鶩,從早年的加拿大Hydro Quebec 與德州大學的訴訟官司,一直到美國A123 破產保護之後備受爭議的買家歸屬問題,都說明了鋰鐵電池與筆電鋰電池在發展難度上截然不同。
 
台灣鋰鐵產業發展時間悠久,目前在全球的鋰鐵發展成熟度最佳的,可說是只有美國、中國以及台灣三地。台灣因為早期鋰電池不具經濟規模,因此迅速將利基型的鋰鐵電池納入發展藍圖之中,包括磷酸鋰鐵以及氧化鋰鐵磷等材料發展速度,每年超過2500噸的出貨規模,無論是在規模與品質上都是領先全球。
 
做為再生能源範疇裡重要的儲能源件,鋰電池產業包含了關鍵的電池芯與電池模組也沒有缺席。其中在電池芯的部分,本次最受矚目的莫過於長泓能源科技。產品類別包括了16.8Ah的軟包電池,或者內含三顆軟包電池做並聯的50Ah電池芯(圖一)。使用氧化鋰鐵磷做為正極材料,製造部分則使用了水系製程,其節能與無毒的特性。對電池廠製程加工環境、設備投資與製程良率的控管均有絕對之影響。
 
以電池產品最重要的放電表現來看,長泓氧化鋰鐵磷電池最大放電電流可達到500A(10C, pulse 30Sec),電池輸出功率密度亦可達1413W/kg以上,因其單體電池體積小、容量高,故在市面上同級鋰鐵電池芯的產品中,長泓的鋰鐵電池具有極優異的市場競爭潛能。
 
 
【圖一】長泓氧化鋰鐵磷電池芯

Source: 長泓能源、集邦科技整理
 
應用多元發展
 
長泓科技這次也將剛完成量產的高能量氧化鋰鐵磷電池芯,佐以不同之成功應用,包含全套的非洲學童燈組,呈現於會場之中。長泓也陸續與模組廠合作進行電池模組化,並且裝置在各種動力載具上,包括了各種EV、E-bike、E-Ferry載具以及儲能系統等等,讓台灣鋰鐵電池迅速藉由各種應用走入國際。
 
2012年9月石門水庫第一艘太陽能公艇石門一號(圖二)正式下水服役,由甲申由船業有限公司製造/隆宜公司輔助所打造的雙體式船底、聯合財團法人船舶暨海洋產業研發中心所設計的船身結構與鴻錩動力科技所慎密籌建的電控系統與電池組設計,此一系統團隊由設計之初即導入系統化的觀念,成功地運用長泓鋰鐵電池並發揮至最大極致。克服了水上運行所面對的水阻以及多濕、多震盪等環境特性,更對馬達輸出功率選配、船內外機緊急動力系統設計、電控系統設計、太陽能備用電源規劃、電池選擇、電池成組規劃、水密設計、電池管理系统設計、充電系統規劃與選配、電動管制中心的整合,都做出最「適」化的設計,方使石門一號得以無虞的在石門水庫進行例行的水域巡航與水質監控的任務。據經濟部水利署北區水資源局張庭華主任說明,石門一號被賦予了十六項的例行任務,未來也將與志工活動結合,肩負著傳統水上載具結合綠色能源的環保教育使命。
 
【圖二】石門一號電動船外觀
Source: 石門水庫管理局
announcements 線上投稿     mail 列印
Share