EnergyTrend:光伏企業賣電站求生存

發佈日期: 2012 年 11 月 23 日 17:02 | 作者: | 分類: 分析評論

近年來,由於太陽能光伏產業發展速度過快,企業盲目擴張導致產能過剩,光伏產品價格大幅下跌,2011年度在美上市的中國光伏企業普遍由盈轉虧,營收同比大幅下滑,加之全球經濟下滑,各國為保護本國的光伏產業頻繁發起貿易爭端,太陽能光伏行業進入寒冬。面對市場的萎縮和成本上升,光伏企業不得不出售旗下資產來維持現金流,最近出售太陽能電站的光伏企業數量持續上升。

2012年11月22日,已宣告破產的德國光伏企業Solar Millennium AG正式將50MW西班牙Arenales光伏項目的26%股權轉讓給德國STEAG 1 Beteiligungsgesellschaft GmbH公司。 Solar Millennium AG與2011年12月宣布破產,隨後開始為旗下資產尋找買家。破產管理人Volker Boehm在公告中表示,正在為太陽能千年公司的大約60個工程項目及股份尋找買家,儘管市場形勢艱難,但出售股權給STEAG子公司可確保Arenales這一重要項目得以繼續進行。據悉,Arenales光伏電站靠近西班牙Morón de la Frontera,儘管存在種種問題,但項目建設已開展數個月。

2012年11月16日,保利協鑫集團旗下的協鑫光伏能源公司宣布,已完成向未披露身份買家,以總價5050萬美元出售兩個容量合計為48MW的太陽能光伏項目。兩個項目項目位於加州的Tulare County及Kings County將由未披露身份買家擁有並運營,足以為超過8,000戶家庭供電。今年7月保利協鑫子公司GCL Solar Energy同意向一家美國可再生能源公司出售其所持於美國加州的太陽能發電項目,代價為2.66億美元,此次出售的加州Alpaugh50及Alpaugh North項目,總計劃容量為92MW。保利協鑫已總共出售140MW太陽能光伏電站項目。

2012年10月26日,新大新材發佈公告稱,已於10月23日與江西賽維LDK簽訂了債務重組協議,賽維LDK向新大新材轉讓14MW太陽能電站項目以償還1.4億元賬款。此前一位光伏企業高管透露,賽維LDK正準備把青海的光伏電站賣掉,同時把沒做的路條也委託出去,“這部分電站總裝機容量在100-200MW左右,可換回數十億的資金”。

2012年9月13日,意大利太陽能公司永恆之塔可再生能源與總部位於盧森堡的Avelos簽署了一項關於將30兆瓦的光伏項目賣給Avelos的初步協議。作為協議的一部分,“永恆之塔可再生能源將總容量為30MW的30個光伏發電項目出售給Avelos。9月5日,董事會批准的本次交易大約需要47.5百萬歐元。

2012年8月29日,阿特斯太陽能表示,阿特斯安裝的公用事業規模的電站已經出售給Stonepeak,價格為4840萬美元,該項目建設在納帕尼鎮附近。阿特斯還指出在20年的合同下,會向Stonepeak提供電站的運營和維護。

2012年8月6日,向日葵發佈公告稱,為進一步優化公司資產結構,公司董事會授權經營層出售三座海外電站。分別為位於意大利的3.662MW電站及位於德國的4.7MW和3.3MW電站。這是繼7月初出售20MW德國電站獲利5000萬元之後,向日葵一個月內第二次公告擬出售海外電站。

2012年7月9日,美國MEMC電子材料公司旗下子公司Sun Edison近日將保加利亞最大的光伏電站出售給馬耳他可再生能源企業ACF Renewable Energy,售價為2.20億美元。這座裝機量為60.4MW的Karadzhalovo光伏園位於保加利亞南部,該電站已於3月投入運營,耗資2.23億美元建造。

2012年6月1日,中利科技旗下公司瑞士騰暉與生態能源世界有限責任公司簽訂《股權轉讓協議》,後者將收購瑞士騰暉在意大利所建光伏電站100%股權,涉及金額約4701萬歐元,約合人民幣3.7億元。

行業前景仍不明朗,產品同質化競爭趨勢比以往提前,頻頻遇冷盼政府救市,政府的政策傾向大多用於生產環節,而不是研發領域,因此助推效果不明顯,導致企業抗風險能力差,目前必須加快轉型升級步伐,出售電站能迅速緩解企業現金流緊張的狀況,但畢竟不是從根本上解決問題,寅吃卯糧而已。企業最終還是需要優化運營結構,提高產品效率,以增加自己的核心競爭力,才能致勝未來。

 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share