TrendForce : 2016年前全球太陽能供過於求態勢不變,一線大廠將脫穎而出

發佈日期: 2012 年 11 月 12 日 9:53 | 作者: | 分類: 分析評論

全球市場研究機構TrendForce旗下研究部門EnergyTrend表示,經過2012年的高迭起伏,太陽能市場仍舊在供過於求的漩渦中打轉,雖然2012年的實際安裝量有望超過2011年,但需求成長遠不及過去幾年產能的大幅增長,因此儘管部分國家湧現搶裝潮,以及新興市場的安裝量讓市場出現了一絲曙光,但供過於求、低價換現金、破產保護、財務危機等,仍是2012年太陽能市場最熱門的關鍵字。

2013全球十大太陽能市場

Source:EnergyTrend

EnergyTrend認為,太陽能市場到2016年前整體產能依舊保持成長態勢,矽晶圓片的成長主要來自想要擴大市占的廠商,垂直整合廠商對於擴充矽晶圓片產能的興趣已減。根據EnergyTrend最新「金級會員報告」顯示,2012年前20名的矽晶圓片廠約占市場70%左右,預期到2016年集中的態勢會更趨明顯,前十大廠商就能占據市場70%的市占率,但由於近年持續低毛利甚至負毛利的情況,矽晶圓段會率先進行資金淘汰賽。

觀察電池片的發展,由於專業的電池廠商仍能占據市場一方,加上垂直整合廠的電池與模組擴產步伐一致,因此隨著下游需求增加以及搶占市占率,電池段的成長會是所有供應鏈中最為明顯的部分,除了部分公司因為財務資金面不足而遭淘汰,轉換效率拉升也將有助於產業加速洗牌。供給端最下游的模組段因為技術含量低,且停線開線的成本低,淘汰的時間會拉長,目前絕大多數產出已經集中到中國大陸廠商,受限於國際間的貿易限制,既有中國大陸品牌大廠會在非中國的許多地方建立模組廠〈新增或設備移線〉,因此整體的產能並不會減少,到2016年前擴產動作仍會持續增加,有利用價值的產能,例如歐洲產線或二線廠商都有可能發生換手或整併的情況。

2010-2015年全球太陽能需求走勢

Source:EnergyTrend

經過一年多的低迷市況,供應端還在進行淘汰賽,由於部分廠商在策略上依舊選擇高稼動率消耗產能、攤提成本,搶占市占率,因此未來五年多晶矽、矽晶圓、電池片的產出依舊高於市場需求,市場價格以及產品需求仍處於是混亂的狀態。模組端則因為掌握出海口,為避免過多庫存,產出較能貼近市場需求,然由於中小型廠商閒置產能多,整體稼動率仍偏低。EnergyTrend預期,2014年後當市場需求開始有較高的增長,供給也開始集中在部分公司手上,產業鏈呈現倒三角形的態勢,下游的經營仍是最關鍵的部分,需求端對於模組已經有具體的品牌意識,產業朝向半專業分工的發展,有望走出非理性殺價的市場局面,具有技術、成本、與資金實力的廠商會開始拉大與二線廠商的差距,品牌廠與代工廠的態勢也將逐漸形成。

EnergyTrend金級會員報告內容:

全球廠商基本資料

全球太陽能需求分析預測 (2010 – 2016)   
.安裝量數據 (中東、歐洲、非洲 / 美洲 / 亞洲)

全球太陽能供應分析預測 (2010 – 2016)   
.產能 / 產出 / 產能利用率

全球廠商產能數據(季度、年度)
.多晶矽 .矽晶圓 .電池  .模組 (矽基,非矽基)         

全球廠商產出數據  (季度、年度)
.多晶矽 .矽晶圓 .電池   .模組 (矽基,非矽基)                

太陽能現貨價格趨勢
.多晶矽 .矽晶圓 .電池 .矽基模組 

太陽能廠商財務分析    

.財務報表 / 獲利分析 , 流動性分析 , 週轉率分析

如果您想要瞭解更多關於EnergyTrend產業報告的細節,以及會員報告的說明,歡迎聯繫:

Joanne Wu
+886-2-7702-6888 ext. 972
joannewu@trendforce.com
Charles Tu
+886-2-7702-6888 ext. 925
charlestu@trendforce.com
announcements 線上投稿     mail 列印
Share