光電建築發展的三個關鍵問題

發佈日期: 2012 年 06 月 14 日 9:52 | 作者: | 分類: 分析評論

十二五計畫是中國為了完成某個產業或領域的發展而制定的五年規劃,隨著太陽能產業及可再生能源計畫的出臺,屋頂光伏將在十二五、十三五期間扮演越來越重要的角色。中國近幾年不斷出臺金太陽計畫和光電建築一體化等補貼計畫,以支持屋頂太陽能作為建築系統的一部分而發展。但由於光電建築在中國還處於初步階段,面臨著幾個重要的發展問題。

中國可再生能源學會副理事長孟憲淦日前對財政大力支持的光電建築做出分析,並列出了目前光電建築所面臨的三大問題,包括管理體制的問題、光電建築上網並網困難以及支持光伏發電補貼政策不完善的問題。

在管理體制方面,主要在於定價機制不完善。由於中國的財政部、科技部、住建部等多個部門都會對光電建築進行管理,這會導致各個部門對光伏發電的價格意見不統一,造成定價混亂的狀況,並衍生出電力上網協調的問題。

而光電建築的自給式發電會為目前的電網造成負擔,光伏發電上網和並網困難。經濟資金和技術的局限性為電網的發展和更新換代造成困難,而目前的電網對不穩定電量的可再生能源發電相抵觸,亟須建設智能電網以滿足各種複雜的再生能源電力。據數據統計,2011年全年太陽能安裝量達到1470MW,而實際利用並網的僅為608MW。

另外,對於目前支持光伏發電的補貼主要有兩種,一種是FIT統一上網電價補助,另一種是金太陽等工程的一次性補助,業內人士普遍支持第一種上網電價補助方案。由於一次性補貼問題將導致企業進行初始投資拿到國家補助後,弱化後期光伏電站的維護問題,而上網電價補助可以促進企業對電站進行維護,更加調動投資者的積極性。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share