未來幾年中國鋰電池的發展方向

發佈日期: 2012 年 04 月 24 日 10:38 | 作者: | 分類: 分析評論

業界和中國政府相關部門均認為,未來幾年是電動汽車研發和推廣的戰略發展時機,因此政府會加大對電動汽車及其他新能源汽車領域的研發和推廣,作為關鍵的發展技術,鋰電池研發和發展也成為規劃的重中之重。未來幾年,中國將主要攻克新型鋰電池、深度機電耦合、新型電機驅動等技術。

鋰電池技術

按照最新推出的十二五電動汽車產業規劃,鋰電池作為關鍵的零部件技術成為未來戰略重點與任務佈局的重要方向。

未來中國將以動力電池模組為核心,實現以能量型鋰離子動力電池為重點的車用動力電池大規模產業化突破。研究新型鋰離子動力電池設計、性能預測、安全評價及安全性新技術。新體系動力電池方面,重點研究金屬空氣電池、多電子反應電池和自由基聚合物電池等,並通過實驗技術驗證,建立動力電池創新發展技術研發體系。

到2015年,為我國車用動力電池產業提升市場競爭能力提供科技支撐。通過新型鋰離子動力電池和新體系電池的探索,確立我國下一代車用動力電池的主導技術路線。

鋰電池需求量

而此前中國工信部發佈的新材料產業十二五發展規劃中也詳細指出了在新能源汽車方面對鋰電池材料將產生的具體需求量。

2015年,新能源汽車累計產銷量將超過50萬輛,需要能量型動力電池模組150億瓦時/年、功率型30億瓦時/年、電池隔膜1億平方米/年、六氟磷酸鋰電解質鹽1000噸/年、正極材料1萬噸/年、碳基負極材料4000噸/年;乘用車需求超過1200萬輛,需要鋁合金板材約17萬噸/年、鎂合金10萬噸/年。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share