次世代各國電動汽車發展戰略

發佈日期: 2012 年 04 月 24 日 10:28 | 作者: | 分類: 分析評論

中國日前正式印發最新十二五電動汽車專項發展規劃,進一步明確了未來幾年關鍵時期的電動汽車發展方向和發展目標。

為了應對金融危機、油價攀升以及全球環境問題,目前全球一些發達國家已經先於中國推出了新的電動汽車發展戰略,包括混合動力車消費意識開始抬頭的日本、加大扶持力度的美國及歐盟地區。但處於過渡時期——純電動汽車的次世代,各個國家的新能源汽車的發展戰略戰略有些差異,但異曲同工之妙是最終實現純電動汽車上路的目標。

目前國際汽車產業界達成了電動汽車產業化戰略共識:在技術路線上,近期(2010-2015 年),在依靠內燃機汽車技術改進和推進車輛小型化實現降低油耗和排放的同時,為滿足更為嚴格的節能減排法規目標要求,應儘快推進混合動力技術的應用,併發展小型純電動汽車和插電式混合動力車;中期(2015-2020 年),在混合動力技術得到廣泛應用的基礎上,提高汽車動力系統電氣化程度,加大小型純電動汽車和插電式混合動力汽車推廣力度;中遠期(2020年以後),各種純電驅動技術將逐步佔據主導地位,通過進一步發展純電動汽車和燃料電池汽車,實現大幅度降低石油消耗和CO2 排放。

日本:油電混合車已經成為汽車消費主流

日本的發展戰略是全面發展混合動力汽車、純電動汽車及燃料電池,目前油電混合車已經成為汽車消費主流。日本市場混合動力電動汽車已達到汽車銷量的10%左右。

日本的汽車市場從2011年開始,呈現更明顯的油電混合車熱銷氣勢,根據日本自動車業界團體的資料,截至2012年2月底為止,豐田(Toyota)公司的油電混合車款「Prius」,已經連續9個月拿到銷售冠軍,顯見油電混合車受消費者歡迎的魅力。

美國:強調插電式電動汽車發展

美國能源部在2011年曾經發佈了《2015年前部署100萬輛電動汽車》分析報告,雖然隨後能源部對發展經費進行縮減,但電動汽車仍然是奧巴馬政府綠色新政的重要組成部分。

此前美國能源部發佈了實現百萬電動車上路的三大舉措:一.每輛車最多7500美元的地稅政策;二.加大電動車驅動系統、電池及能源儲存方面的研發投入;三.激勵社區投資建設電動車基礎設施。

另外在相關技術方面,美國能源部發佈公告表示,無線充電技術應用具備顯著增長的潛能,提高電動汽車充電的便利性,因此將撥款1200萬美元聯邦資金,資助專門從事電動汽車無線充電系統研發的公司。

歐盟:重視發展純電驅動汽車

作為歐盟地區電動汽車市場的代表性國家,德國在電動汽車平臺方面計畫投入50億歐元,並制定了在2020年前實現100萬輛電動汽車生產的目標。
義大利從2009年開始就綠色汽車出臺了一些鼓勵政策,這裏的綠色汽車包括從使用液化石油氣、天然氣、混合動力汽車到純電動汽車。

中國:純電驅動技術轉型

中國政府確立了純電驅動的技術轉型戰略,並堅持“三縱三橫”基本研發佈局。

在“三縱”方面,純電動汽車、增程式電動汽車和插電式混合動力汽車作為純電驅動汽車的基本類型歸為一個大類;燃料電池汽車作為純電驅動汽車的特殊類型繼續獨立作為一“縱”;混合動力汽車主要為常規混合動力汽車。在“三橫”方面,“電池”包括動力電池和燃料電池;“電機”包括電機系統及其與發動機、變速箱總成一體化技術等;“電控”包括“電轉向”、“電空調”、“電制動”和“車網融合”等在內的電動汽車電子控制系統技術。

而新能源產業規劃制定了中國的電動汽車及新能源汽車發展目標:爭取到2015年,純電動汽車和插電式混合動力汽車累計產銷量達到50萬輛,到2020年超過500萬輛。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share