EnergyTrend:太陽能台廠3月營收與價格走勢背離,4月表現看淡

發佈日期: 2012 年 04 月 11 日 9:24 | 作者: | 分類: 分析評論

太陽能台廠紛紛公布2012年三月營收,研究機構集邦科技TrendForce)旗下綠能分析事業EnergyTrend指出,總觀來看美國反補貼稅率政策的影響,可說使得近期太陽能產業備受市場關注。不但一度促使中國大陸太陽能廠將代工單轉向台廠以預防課稅風險,造就台廠三月營收紛紛走揚外,也引發中國大陸太陽能廠商在雙反議題方面的諸多討論。


Source:EnergyTrend

EnergyTrend表示,太陽能台廠本月在市場銷售的太陽能產品價格卻與廠商的營收背道而馳,儘管2012年2月產能滿載,但並沒有繼續牽動2012年三月的太陽能價格上漲。分析主要原因在於德國調降補助所造成的壓力,除了系統廠之外,太陽能供應鏈整體價格已逐漸回測2011年第四季水位。

EnergyTrend研究認為,德國4月調降補助所形成的急單效應雖提升了二月產量與稼動率,但由於市場發展不確定因素加深,廠商拉貨力道削減,訂單量也僅僅延續至3月初期,本月營收表現主要受惠於三月上旬較高檔的價格水準。而隨著前波利多出盡,廠商觀望氣氛濃厚,三月後期價格已無拉抬誘因,再加上台灣的太陽能電池與模組廠業者,為了爭奪中國大陸太陽能廠商的代工單,削價競爭激烈,連帶影響太陽能上游晶圓與多晶矽報價,市場整體需求已遠不及二月底表現。

展望2012年4月份,EnergyTrend預估市場價格將持續走跌,在義大利確定下修補助形成搶裝潮之前,台灣太陽能景氣將暫顯低迷狀態,廠商對後勢發展也偏向保守。台廠三月份營收表現均為增漲,電池廠新日光、昱晶上揚幅度為兩成,昇陽科接近三成,而矽晶圓廠綠能小幅成長2.94%,中美晶則出現18.06%的成長。
 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share