飛躍成長的美國亞利桑那州太陽能產業

發佈日期: 2012 年 03 月 16 日 18:29 | 作者: | 分類: 分析評論

亞利桑那曾是美國自2008年金融危機後發展最快的一個州。直到前些年,該州的發電體系還只有四座火力發電廠和一座位於鳳凰城西部,也是全美國最大的核電發電廠。而到2011年,該州轉而關注提升自身太陽能產出,並迅速推廣和應用了其他各州尚未使用的太陽能技術,其中包括SunPower公司的C7追蹤技術,Areva公司的線型菲涅耳反射技術和EnviroMission公司的「太陽能熱氣流」技術。

除此之外,經過多年的發展,亞利桑那州形成了一個對太陽能生產廠商有群聚效應的地方,成功的吸引了包括薄膜太陽能巨頭First Solar在內的多家太陽能生產廠商。座落於加利福尼亞州的逆變器生產廠商Power-One Inc.也在即將入駐亞利桑那州的太陽能生產廠商名單當中,據稱,該公司將於2011年在鳳凰城開闢面積達120,000平方英呎的廠房。自2010年10月,中國公司Suntech Power在亞利桑那州開闢生產基地以來,該基地發展迅速,成績斐然。截至2011年5月,該基地面積已達117,000平方英尺,並開始實行24小時全天候生產,年產能約50MW,每月產出15,000片容量為280W的太陽能電池板。同時,位於亞利桑那大學科技園的高級太陽能研究所和亞利桑那州立大學工程研究中心皆致力於研發高效能的太陽能技術和生產工藝。

2010年亞利桑那州在發展太陽能方面成績顯著,安裝容量超過63MW,約是2009年(21MW)的三倍。亞利桑那州的太陽能排名,據太陽能產業協會報告顯示,截至2011年9月20日,亞利桑那州雖然在第二季度增加了太陽能安裝量,但是在總安裝量方面還是滑落到第四位。根據太陽能基金會發布的2011年美國太陽能職位統計調查顯示,亞利桑那州在提供就業方面位居全國第三(前兩位是加利福尼亞州和科羅拉多州)。

太陽能電力協會於2011年7月發布的十大太陽能公司排名中,身為亞利桑那州最大的企業的Arizona Public Service公司在全美太陽能發電企業中名列第七位。目前,包括網上公布項目和在建項目,APS公司總開發容量達930MW,其中362MW已經投入使用。亞利桑那州立大學已於2008年斥資300萬美金成立太陽能實驗室,而亞利桑那大學也於2007年耗資120萬美金成立亞利桑那太陽能研究所。當然發展也不全然順利,自然也有一些不順遂的插曲,如德國公司Solon於2011年10月底關閉了在圖森市的光伏組件工廠,而該工廠有約60名員工,年產能為60MW。

雖然如此,除了現有的系統之外,亞利桑那州也有些項目仍持續建構發展,如於2014年新增720MW太陽能,這將提升其在美國太陽能排名中的地位。自2011年10月18日起,已有三處大的太陽能工程項目在建構中。從2011年12月到2012年1月中旬,亞利桑那州已批准多個大中型項目,這將為該州額外新增800MW太陽能發電。

由於建構項目不少,亞利桑那州也出現了許多首次出現的太陽能技術,這些全球率先使用的技術已經在亞利桑那州新批准的多個項目中,比如2012年1月16日,索爾特河項目公司, 亞利桑那州立大學和SunPower公司同意在亞利桑那州立大學位於梅薩的理工校區建設一座1MW發電廠,這將成為首家對SunPower公司C7追蹤技術進行商業利用的光伏設施。

由於該州得天獨厚的地緣優勢和每年300天的日照時間,使得該區域擁有高質量的太陽能資源。兩大都市區域之間廣袤的沙漠更是讓其如虎添翼,因此,也就可以得知為何有人認為亞利桑那州在太陽能發電領域上,最終會超越現今排名第一的的利福尼亞州,在這些數字的佐證下也就變得可以理解了。

英文完整版:Large-Scale Solar Booming in Arizona

announcements 線上投稿     mail 列印
Share